Skip to content

Шашлыки на балконе

Шашлыки на балконе

Юридические обоснования

Российские законы не предусматривают прямую ответственность за мангал на балконе. Среди наказуемых административных нарушений разговор идёт только об открытом огне, разводимом в жилом доме или рядом с ним. Также запрещается разводить огонь около детских площадок или стационарных гаражей. Эти законы писались довольно давно и не учитывают всех современных реалий. В те годы не были ещё так широко распространены переносные мангалы и прессованный уголь для них. Современные мангалы технически не дают открытого пламени, поэтому законодательные акты можно трактовать двояко по отношению к ним.

Правоохранительные органы вместе с пожарной инспекцией обычно занимаются трактовкой законов в свою сторону, поэтому можно вполне на законных основаниях оспорить их штраф в суде. Если вас застанут на «месте преступления», когда вы жарите шашлык на балконе, то возможны правовые разборки. За разведение огня в жилом доме владельца могут наказать на сумму в пределах 100-420 тысяч рублей. Встречаются случаи, когда самовольное разведение огня приводило к возникновению пожаров, причём огонь мог перекинуться на соседние квартиры и повредить имущество соседей. Если такое случается, то обычным штрафом тут не обойдёшься. В качестве наказания могут лишить свободы на 3 года или арестовать на полгода.

Более серьёзной причиной для наказания является гибель человека в результате пожара после разведения огня. Виновного ждёт лишение свободы до 7 лет.

Отношение окружающих

Если вы надумали разводить открытый огонь и устроить шашлык на балконе, то ждите звонков от соседей в полицию или пожарную службу. Ветер может разносить дым и выделяющиеся вещества в любую сторону.

Трудно обвинить соседей в предвзятости, ведь едкие испарения попадая в их квартиры могут впитаться в тканевую обивку мебели, обои, шторы и другие вещи. Не каждый готов ради удовольствия других согласится на лишнюю влажную уборку или стирку.

Сильный запах мешает некоторым людям, особенно пожилым или страдающим лёгочными заболеваниями, дышать.

Если конечно вы сможете пригласить пострадавших соседей к себе на пикник и угостить их вкусным блюдом, то вопрос решиться полюбовно и штрафа не будет. Всех, однако, невозможно накормить, поэтому результат такого отдыха может обойтись приготавливающим шашлыки на своём балконе в круглую сумму. В таком случае приходится выбирать: устроить себе отдых с приготовлением шашлыков на личной лоджии или всё-таки отложить это занятие до ближайшего выезда с семьёй или друзьями за город. Для обеспеченных людей есть возможность посетить ресторан, где вам подадут нормально пожаренное на углях мясо. Этот вариант подойдёт, если не интересует сам процесс приготовления, а важен только результат.

Возможные альтернативы

Стационарные приспособления

Самый худший вариант для жарки мяса с точки зрения удобства и финансовых затрат – это стационарный мангал для балкона. Он выглядит невероятно круто и надёжно, но занимает много места и его невозможно быстро убрать в случае возникновения проблем с полицией или соседями.

Переносные устройства

Лучшим заменителем стационарного очага будет небольшой разборной вариант. Его можно в любое время собрать, быстро жарить мясо и убрать на место. Изготавливаются умельцами и в условиях производства различные типы. Интересным вариантом является небольшая навесная конструкция, закрепляемая на время шашлыка на парапете балкона. Только не стоит забывать о возможных последствиях. Ведь дым будет присутствовать, что не понравится соседям и может вызвать интерес контролирующих органов.

Газовый гриль

Интересный и современный пожаробезопасный вариант – газовый гриль. Для барбекю можно приобрести небольшие настольные модели. Они не занимают много места, готовят быстро и экономно. Кроме того, их всегда удобно брать с собой в дорогу и использовать на природе. В качестве источника питания применяются небольшие баллоны с пропаном, которые довольно просто заправить.

Электрогриль

Если нет желания возится с газовыми баллонами, то в магазинах есть достаточный выбор грилей на электричестве. Эти приборы имеют все степени защиты и никогда не станут причиной пожара или штрафов со стороны полиции. Электрический мангал является самым законным и удобным способом приготовления барбекю в условиях жилого дома. Здесь не используется открытый огонь, значит не будет сильного едкого дыма, могущего стать возможной причиной возникновения конфликтов с соседями.

По конструкции приборы для электрического барбекю могут изготавливаться классическими горизонтальными и вертикальными. Вторые выглядят как вытянутый цилиндр, внутри которого размещаются шампуры и нагревательный элемент. Устройства комплектуются обычно электродвигателем, который вращает шампуры с нанизанным мясом для их равномерной обжарки.

Горизонтальные грили имеют нагревательный элемент снизу и располагаемые сверху шампуры приходится вращать руками. Процесс приготовления практически полностью соответствует настоящим шашлыкам на балконе. Какой вариант предпочесть зависит от покупателя. Но от выбора не будет зависеть безопасность, ведь эти электроприборы можно использовать даже в квартире, а не только на лоджии или открытом воздухе.

В них не применяется открытое пламя, поэтом пожарники или полиция не будут иметь претензий и не выпишут штраф.

Аэрогриль

Кроме обычных грилей безопасной альтернативой является и аэрогриль. На нём достаточно просто жарить мясо, сосиски или даже картошку. Он удобен в работе, абсолютно безопасен и питается от эклектической сети. Такие приборы часто покупают чтобы жарить на кухне, но они вполне подойдут и для устройства пикника на лоджии. Никто не станет возражать против такого применения. Штрафа не будет. Аэрогриль удобно устроится на небольшом столике, где поместится также посуда и готовое мясо.

Электрошашлычница ENERGY Нева-1 — отзыв

В этом году все никак не могли найти возможность выехать на природу на шашлыки, а мой муж просто обожает шашлык. После очередного тоскливого вздоха мужа о шашлыке, совершенно случайно, в витрине магазина увидела элетрошашлычнцу Energy Нева-1 и сразу решилась на покупку (дабы порадовать любимого мужчину). Цена вопроса 1100 руб.

Технические характеристики:

Мощность 1000Вт,
Масса одновременной загрузки — не более1 кг
Автоматическое вращение
Нагревательный элемент защищен стеклянной трубкой
Расход электроэнергии, кВч 1
Нержавеющий и пищевой алюминиевый материал
Легкомоющиеся съемные детали
Время приготовления шашлыка — около 15 мин
Расход электроэнергии за время приготовления продукта — 0,25 кВт

Комплектация:

Шампура — 5 штук, чашка для сборки сока — 5 штук, защитный кожух, щипцы для съема чашек для сборки сока, инструкция.

Будущий шашлык замариновала, однако пришедший с работы муж увидев наше чудо ждать отказался и быстрым бегом помчался в магазин с целью покупки уже готового шашлыка.

Процесс приготовления шашлыка в электрошашлычнице достаточно быстр и прост. В отличии от жарки шашлыка на природе шашлык не нужно переворачивать и сбрызгивать.
Шампура не большие, в среднем на каждый шампур помещается три куска мяса. Куски мяса не должны быть слишком большими, в противном случае они просто пришкварятся к лампе накаливания находящейся по центру конструкции.
Итак, мясо у нас на шампурах, устанавливаем шампура в нашу шашлычницу, помещая низ шампура в специальную чашку для сборки сока. В первый раз я очень переживала что сока будет много и он обязательно не поместиться в чашку. Однако все мои переживания оказались напрасными, сок остался в чашках не смотря на то, что шашлык был покупным и кусочки мяса были жирноватыми.
Теперь помещаем защитный кожух на шашлычницу, включаем вилку в розетку и с замиранием и нетерпением ждем результата. Лампа накаливается очень быстро, шампура весело вращаются вокруг нее и буквально через пять минут по кухне начинает витать приятный аромат шашлыка. Полностью 1 кг мяса готов через 15 минут.
Шашлык получается вкусным и сочным, правда отсутствует аромат дымка, но на мой взгляд это совершенно не портит картину.
Так же пробовали готовить в шашлычнице курицу (шашлык из филе и крылышки), рыбку и овощи, мечтаю запечь на шампурах мелкую молодую картошечку. Все получается очень вкусно и совсем не сухо, как мне думалось при покупке.
Шампура и чашки для сборки сока после приготовления шашлыка сразу замачиваю в воде, дабы последующий процесс мойки прошел без сучка и задоринки.

Есть в электрошалычнице и недостатки:

— Запах приготовленного шашлыка витает по кухне еще сутки даже при открытом окне (наверное на кухне с вытяжкой такой проблемы не будет).
— Качество обработки деталей электрошашлычницы к сожалению далеко от хорошего, присутствую заусенцы и острые края. Впервые обнаружила это при первой мойке обрезав себе два пальца о край чашки для сборки сока . Но проблема легко решается с помощью небольшого кусочка наждачки.
— Отсутствует звуковой таймер и если отвлечься от процесса и забыть про шашлык в электрошашлычнице то очень легко получить угольки.

В целом мне электрошашлычница понравилась. В ней легко, просто и быстро приготовить шашлычек в любое время года. А если установить электрошалычницу на балкон и усесться за столиком в кресле то вполне можно представить себя на природе. Конечно электрошашлычница никогда не заменит процесса приготовления шашлыка на мангале, с запахом дымка и волшебством самого процесса, но вполне способна порадовать и разнообразить наш стол при отсутствии таковой возможности.

Источник: https://irecommend.ru/content/shashlyk-na-balkone-eto-realnost

Возможные последствия балконного пикника

Удовольствие от приготовления шашлыков на балконе может оставить неприятное «послевкусие»:

  1. Внутренняя отделка покроется копотью (особенно потолок), ее придется ремонтировать или полностью менять.
  2. Управляющая компания может потребовать чистку фасада, на котором наверняка осядет черный налет. Нанимать промышленных альпинистов или специальную технику дорого, так что конечная стоимость шашлыков окажется баснословной.
  3. Циркуляция воздуха на лоджии и балконе по интенсивности сильно уступает открытому пространству. Поэтому участникам пикника придется дышать продуктами горения, а заодно и принимать их во внутрь вместе с готовыми продуктами. Результат – острое отравление или запуск процесса опасных изменений в организме в долгосрочной перспективе.
  4. Даже маленькая искра, залетевшая на соседний балкон, может стать причиной пожара, если на нем хранятся горючие материалы – сухое белье, бумага и др.

Как бы плотно ни закрывали балконную дверь, дым с большой вероятностью проникнет в примыкающую к балкону комнату. А поскольку в жилых помещениях вентиляция не предусмотрена, воздух концентрация вредных веществ здесь тоже будет выше нормы.

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам.

Пикник с шашлыками вряд ли понравится соседям. Во-первых, они будут вынуждены сидеть дома с наглухо закрытыми окнами – даже в летнюю жару. Во-вторых, дым все равно проникнет в их квартиру, пропитает мягкую мебель, ковры, книги.

Над устроителями пикника могут проживать:

  • нездоровые люди – астматики, например. Дым может спровоцировать у них опасный для жизни приступ;
  • маленькие дети, которым тоже придется несладко.

В конце концов, люди могут банально бояться пожара. По этой причине в числе противников могут оказаться и жильцы нижних этажей.

Прохожие, увидев, дым, могут вызвать пожарных. И тогда на праздник приедут незваные гости, которым придется платить штраф за ложный вызов.

Легальные способы приготовить шашлык на балконе

Сейчас на всякий спрос появляется масса заманчивых предложений. Не удивительно, что сетевой маркетинг активно включился в игру по обходу запретов МЧС. Решить вопрос предлагается при помощи установки на балконе мангалов с вытяжкой для улавливания дыма.

На эти уловки не надо вестись: они не отменяют запрет на пользование открытым огнем на балконе. К тому же основная масса всех изобретателей подобных конструкций никаких гарантий безопасности пользователю не дает (кроме устных заверений). Следовательно, при любом негативном исходе отвечать будет только покупатель.

Не нарушая закон, приготовить шашлык на балконе можно, используя два источника тепла – электричество и газ. Причем крайне желательно приобрести устройства, изготовленные солидными производителями. Они уделяют большое внимание безопасности, поэтому риск возгорания ничтожно мал. Но даже эти устройства нельзя оставлять без присмотра.

Электрический заменитель классического мангала может быть:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

Горизонтальные модели больше похожи на обычные мангалы. Даже шампуры с мясом в них приходится вращать вручную. Вертикальные устройства имеет вид вытянутого цилиндра. Кроме нагревательных элементов, они имеют и приводы для вращения шампуров.

Электрический гриль для балкона – наиболее безопасный вариант. А поскольку не существует запретов его применения даже в закрытых помещениях, то никто к вам претензий предъявить не сможет.

Стационарный мангал – массивное сооружение, оборудованное:

  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой;
  • пылесборником;
  • решеткой для гриля и пр.

Вид у такой печки внушительный и престижный. Но устройство стационарного мангала на балконе практически полностью лишит его свободного пространства.

Мобильные конструкции для балконов изготавливают кустарным способом. Они представляют собой небольшие сборно-разборные ящички. Многие модели оснащают крючками для подвешивания на балконный парапет.

Конструктивные особенности переносных мангалов заключаются в следующем: их можно быстро разобрать и убрать подальше от любопытных глаз. Но по закону пользоваться им на балконе все равно нельзя: даже в самом маленьком ящичке будет находиться открытый огонь – явный источник опасности.

Данное устройство состоит из:

  1. Металлической решетки, играющей роль кулинарной поверхности.
  2. Горелок.
  3. Регулятора, шлангов.

Все узлы устройства заключены в корпус. Конструкция накрывается крышкой, способствующей сохранению тепла внутри гриля.

На балконе подводить стационарную газовую трубу нецелесообразно, да и разрешение на это никто не даст. Остается один вариант – газовый баллон. Его подключают к регуляторам на подаче газа при помощи шлангов.

Кухонный агрегат, имеющий вид прозрачной кастрюли с крышкой, оборудован нагревательным элементом и вентилятором. Крышка имеет большое количество отверстий. Через них воздушные массы попадает внутрь аэрогриля. Воздух, поднимающийся после нагревания вверх, прогревает продукты. Равномерность приготовления блюда обеспечивает вентилятор.

На крышке размещена панель управления.

Разумеется, электрический или газовый гриль не смогут удовлетворить фанатов настоящего шашлыка. Но вкус его все равно получается отменным, и ваша трапеза не будет омрачена тягостным ожиданием возмездия и риском навсегда испортить отношения с соседями.

Источник: https://balkonoved.ru/mebel/mangal-na-balkone-mozhno-tolko-ostorozhno

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *