Skip to content

Как растянуть валенки

Как растянуть валенки

Как растянуть валенки в домашних условиях: 5 лучших способов

Предлагаем 5 лучших способов, которые помогут вам растянуть валенки

С помощью воды

Чтобы растянуть валяную обувь данным способом необходимо подготовить два полиэтиленовых пакета, заполненных водой до половины или чуть больше. Затем по одному пакету вложить в каждый валенок и затем выставить пару на улицу при температуре менее -10 градусов. Если растянуть нужно переднюю, заднюю часть изделия и голенище, тогда в каждую из этих частей необходимо поместить ещё по пакету с водой.

Пара должна пробыть в холодном месте до пяти часов, после чего в помещении заменить воду и повторять данное действие до тех пор, пока она не растянется до нужного размера.

Отпаривание

Этот способ является самым действенным, если нужно увеличить размер пары. Для данной процедуры необходимо довести воду до кипения в большой кастрюле, а сверху разместить валенки на 3–4 часа, чтобы они пропарились. После снять обувь и в средину разместить смятую газету либо бумагу, и оставить её там до тех пор, пока обувь полностью не высохнет. Данный порядок действий следует повторять до 4-х раз.

Колодки

Для начала необходимо изготовить специальные колодки из дерева. Их размер должен быть на размер больше, чем размер самой пары.

Сапоги смачивают водой и вставляют в них колодки, оставляя обувь в тёплом месте до тех пор, пока они полностью не высохнут. Следует повторять данное действие 3–4 раза.

Раздвижная колодка

Для данного способа нужно изготовить деревянную колодку из мягкого материала так, чтобы она могла раздвигаться, и её размер соответствовал размеру ноги. Данное приспособление должно состоять из двух частей, соединённых металлической пластиной, в которой должны быть вырезаны удлинённые отверстия. В этих отверстиях пятка должна свободно двигаться так, как в процессе растягивания её необходимо будет двигать.

С помощью футбольного мяча

Перед началом процедуры футбольный мяч нужно будет сдуть, а валенки намочить водой. Затем футбольную камеру поместить в изделие и накачать до нужного вам размера, оставить его до того момента, пока полностью не просохнет.

Повторять данное действие следует несколько раз, пока валяная пара не приобретёт нужного размера.

Что нужно сделать, чтобы результат остался надолго

Валяную обувь не рекомендуется часто мочить и стирать, так как она может быстро потерять свою форму и внешний вид. Также данные действия могут привести к посадке пары на несколько размеров.

Важно! Для чистки следует использовать металлическую либо жёсткую щётку.

После чистки валенки ставят в сухое и тёплое место, и после полного высыхания ещё раз счищают щёткой остатки загрязнений. Если на обуви появились пятна, удалить их можно с помощью стирального порошка и воды, в соотношении пропорций 1:2. Мыльный раствор наносится на щётку с жёсткой щетиной и затираются загрязнённые участки сапог.

Чтобы предотвратить изменение формы валенок следует придерживаться некоторых советов:

  • Валяные сапожки лучше выбирать на подошве.
  • Обувь с подошвой из войлока нужно брать размер в размер. Валяные сапожки с резиновой подошвой следует покупать на размер больше.
  • Отдавайте предпочтение обуви со средней жёсткостью.
  • Если валенки без подошвы, то можно пришить подошву самостоятельно. В качестве подошвы можно взять войлок большой толщины.
  • Не стоит носить данную обувь в сырую и тёплую погоду.
  • Мочить валяную пару рекомендуется очень редко.
  • При чистке использовать специальные водоотталкивающие средства.
  • Перед чисткой обуви с декоративными украшениями лучше сначала их отпороть, а потом почистить отдельно.

Перед длительным хранением валенки необходимо хорошо почистить, полностью просушить и положить рядом с ними средство от моли.

Важно! Наилучшими средствами от моли считаются травы лаванды или полыни.

Валенки уложить в пакет и плотно завязать. Затем спрятать его в месте, где сухо и тепло.

Источник: https://tkaner.com/obuv/valenki/kak-rastyanut-valenki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *