Skip to content

Духовой шкаф на уровне столешницы

Духовой шкаф на уровне столешницы

На какой высоте располагать духовой шкаф. Как разместить духовой шкаф

Дизайн квартиры

Разъединение классической плиты для кухни на встраиваемый духовой шкаф и варочную плиту увеличило шансы создания комфортной и практичной кухни. У дизайнеров образовался целый ряд вариаций установки духовки. Большую популярность получило размещение духового шкафа выше кухонной столешницы. Но подобная установка духовки вызывает спорные дискуссии. Часто можно услышать вопросы о рациональности и оправданности данного расположения. Говорят, что в наше время это потеряло свою актуальность и абсолютно не целесообразно. Так ли это на самом деле?

Во-первых, нужно сказать, что к модным веяниям это никак не относится. Когда в продажу поступили первые независимые духовые шкафы (а с тех пор пошло полсотни лет), изготовители сразу же стали советовать высокий уровень расположения. Поскольку данная установка духовки реально удобна.

У повышенного уровня размещения духового шкафа имеются и иные достоинства. Ее гораздо проще чистить. Она более безопасна для детей ― поскольку ребенок не сможет добраться до открывающей ручки двери печки. Ставить в духовой шкаф и доставать из него тяжелую посуду гораздо легче и к тому же безопаснее.

Духовка на кухне расположенная под столешницей

Также существуют многочисленные поклонники стандартного варианта, монтируя духовой шкаф под рабочую поверхность гарнитура для кухни . Обычно, печь монтируют под варочной панелью, однако это совершенно необязательный принцип. Если положение духовки в иной зоне окажется наиболее удобной, не нужно браковать данную идею.

Установка духового шкафа под столешницу относится к приоритетным в случае, если в кухонном помещении недостаточно рабочих поверхностей. В небольшой комнате высокие шкафы гарнитура нецелесообразны. Поскольку чем гарнитур для кухни меньше, тем сильнее чувствуется дефицит пространства для готовки. Духовку оптимально расположить не в шкафу, а в обычной тумбе, ― таким образом, на кухне образуется дополнительное рабочие место.

Духовой шкаф под варочную панель устанавливают в традиционных кухнях в силе кантри или ретро. Это вносит в интерьер классические нотки. Если разобраться, то не настолько важна высота установки духового шкафа, как его дизайн . Если духовка оформлена в стиле винтаж , то, в какое бы место его не установили, он везде будет на месте.

Чем такое положение лучше шкафа? Тем, что тут имеется дополнительная рабочая поверхность. Даже, если не пользоваться ее кухонных работ, то она хорошо подойдет для расположения на ней разной кухонной утвари (посуды, столовых приборов и так далее). Подобная планировка лучше всего вписывается в средние по площади помещения без большого с оптимальным количеством рабочего пространства.

  1. В угловой гарнитур. Чаще всего в углу располагают мойку. Но на самом деле, мойку оптимально встроить в зоне окна, если существует такая возможность ― тут лучше освещение и есть вид на улицу. Свободный угол вполне можно отдать под установку духового шкафа и не важно, на каком уровне Вы ее хотите встроить.

Где установить духовой шкаф? К примеру, в шкафу

Куда монтировать духовой шкаф? На небольшой кухне существует лишь один оптимальный вариант — под столешницей

На каком уровне расположить духовку? Не выше высоты глаз

Духовой шкаф может находится в стороне от варочной плиты

Духовой шкаф бывает газовым или электрическим. Встраиваемые модели могут быть установлены в любом месте и на любом уровне. Наиболее известными производителями являются KORTING, Kuppersberg, Zigmund, Shtain, Franke. Модели различаются по нескольким параметрам. Объем духовки составляет, как правило, от 37 до 110 литров. Могут быть предусмотрены дополнительные функции: режим конвенции, гриль, режим быстрого разогрева пищи. В пару к духовым шкафам рекомендуется приобрести , которая очистит воздух в помещении от продуктов згорания и дыма.

Преимущества духовых шкафов:

  • духовые шкафы для кухни отличаются эргономичностью;
  • позволяют рационально использовать пространство;
  • имеют удобное управление;
  • легко монтируются;
  • их удобно чистить и мыть;
  • позволяют не только запекать, но также разогревать пищу, готовить на гриле, использовать режим конвенции и т.п.
  • отличаются надежностью и долговечностью.

Выгодная покупка в магазине сайт

Приобрести духовой шкаф можно, выбрав подходящую модель из обширного ассортимента интернет-магазина. При этом не придется тратить время на непосредственное посещение торговой точки. На технику предоставляется гарантия, все товары сертифицированы. Сотрудничаем только с лучшими брендами с надежной репутацией на рынке. В магазине можно приобрести любое оборудование и аксессуары для кухни, в том числе мойки, смесители, варочные панели, фильтры, измельчители и другой товар по доступным ценам. Быстрый заказ и доставка – дополнительные плюсы.

В классической комплектации варочная панель и духовка объединены в один прибор, чаще всего 76-сантиметровый, с четырьмя конфорками над духовым шкафом. Идея иметь отдельную настенную духовку (или даже две!) кажется довольно интересной для многих домашних кулинаров, которые задумываются о переделке кухни.

Вы изучаете новую кулинарную технику? Не все понравившиеся вам приборы будут сочетаться с вашим интерьером — некоторые конфигурации подходят для одного типа помещения, а для другого лучше подобрать иной вариант. Здесь вы можете проверить разные варианты.

Великолепный дизайн белоснежной кухни
Дизайн от Thirdstone Inc .

Напольные духовые шкафы, одинарные и двойные

Другой вариант – это отдельные духовки в напольных шкафах рядом с плитой. Посмотрите, как замечательно выглядят эти духовые шкафы по обе стороны от варочной поверхности. Многие могут спросить, а почему бы не сделать полутораметровую плиту с двумя полноразмерными духовками и большим количеством конфорок? Конечно, это будет неплохо, но в таком случае владелец столкнётся с нехваткой рабочих поверхностей.

Две духовки рядом в кухонном острове
Дизайн от Andrew Melaragno

Два отдельных духовых шкафа, встроенные в остров, тоже хороший вариант, позволяющий создать дополнительные рабочие поверхности и избавиться от необходимости установки высокого шкафа — в некоторых кухнях, кстати, для таких шкафов вообще нет места.

Подобие стандартного варианта – духовка под варочной панелью
Дизайн от Lucy McLintic

Одна печь, установленная в основании шкафа под варочной панелью – тоже хороший вариант. Но будьте осторожны — не все приборы могут быть совместимы. Вы должны убедиться, что обоим предметам хватает места, и они соответствуют друг другу.

Настенная печь

Настенная печь BlueStar

В дополнение к известным встроенным духовкам предлагаем вам изучить несколько уникальных моделей, которые помогут вам избежать «проторенных троп» в дизайне кухни. Вот, к примеру, 91-сантиметровая настенная печь с французской дверью.

Гриль

Грили

Гриль – это замечательное дополнение для настенной духовки. Они дают простор для кулинарных экспериментов, и даже привычная курица на гриле получится намного более мягкой и вкусной.

Большая духовка с несколькими решётками
Дизайн от Smeg USA

76-сантиметровая электрическая печь SOU330X – 2150 $

Эта модель оснащена полностью выдвигающимися решётками — согласитесь, это очень удобно!

Духовой шкаф два в одном
Дизайн от Rebekah Zaveloff | KitchenLab

76-сантиметровая двойная электрическая печь GE – 2697.30 $

Нет места больше, чем для одной настенной духовки? Получите два в одном!

Дополнительная пароварка
Дизайн от AJ Madison

Паровая духовка с конвектором – 2699 $

Паровые печи – просто волшебная новинка среди современной кухонной техники. Здоровая пища — блюда, приготовленные на пару без масла, домашний хлеб, разнообразная лёгкая выпечка — придёт в ваш дом вместе с этим умным прибором.

Категории:

Разделение традиционной кухонной плиты на варочную панель и встраиваемую духовку расширило возможности для создания наиболее удобной и эргономичной кухни. У нас появилась масса вариантов расположения духового шкафа. Большое распространение получил монтаж духовки выше уровня столешницы. Однако такое размещение печки вызывает споры. Задаются вопросы о необходимости и целесообразности подобной планировки. Звучат высказывания, что это уже не модно и совершенно не оправдывает себя. Так ли это?

Начнем с того, что к моде это отношения не имеет. Когда появились первые независимые духовки (а случилось это более полувека назад), производители сразу стали рекомендовать высокое размещение. Потому что такая позиция печки действительно удобна.

Из журналов 60-ых годов

У высокого расположения духовки есть и другие преимущества. Ее намного легче мыть. Она менее опасна для детей ― маленький ребенок не дотянется до ручки дверцы и не сможет открыть ее. Ставить в печь и вынимать из нее тяжелые блюда (например, крупную птицу) намного проще и опять же безопаснее.

Духовка под столешницей

Многие отдают предпочтение более привычному варианту, встраивая духовку под столешницу кухонного гарнитура . Как правило, духовку ставят под варочной панелью, но это не является обязательным. Если расположение печки в другом месте будет более удобным, не стоит отказываться от этой идеи.

Духовой шкаф может быть смещен относительно варочной панели

Монтаж духовки под столешницей является наиболее приемлемым в том случае, если на кухне мало рабочих поверхностей. В компактном помещении высокие шкафы-пеналы (или шкафы-колонны) непрактичны. Ведь чем меньше кухонный гарнитур, тем острее ощущается дефицит места для работы. Духовку лучше встроить не в пенал, а в стандартную тумбу ― так в кухне появится дополнительный рабочий участок.

На маленькой кухне духовку лучше встраивать под столешницу, не загромождая пространство пеналами и высокими тумбами

Куда встраивать духовой шкаф? На совсем маленькой кухне других вариантов нет ― только под столешницей

Духовку под варочную панель встраивают в классических, винтажных и кантри кухнях. Считается, что это добавляет интерьеру традиционности. На самом деле, не так важна высота расположения духовки, как ее дизайн . Если духовой шкаф выполнен в ретро стиле, то, куда бы его ни встроили, он везде будет уместен.

На кухне в стиле кантри духовку тоже можно встроить повыше

Куда встроить духовой шкаф?

1. В шкаф-пенал. Это хорошее решение, но только для просторной кухни.

Если рабочих поверхностей хватает, духовку можно встроить в высокий шкаф-пенал

Куда встраивать духовой шкаф? На большой кухне ― в пенал

Кухня большая, поэтому расположение духовки в пенале оправдывает себя

Вариант шкафа под духовку

2. В остров. В большой кухне, укомплектованной островом, духовой шкаф можно встроить непосредственно в него. Подходит для тех семей, где духовку используют редко и где нет маленьких детей.

Где расположить духовой шкаф? Например, на острове

3. В высокую тумбу. Такая схема довольно популярна в нашей стране. Духовка встраивается в высокую тумбу, расположенную с краю гарнитура.

Чем этот вариант лучше пенала? Тем, что здесь есть дополнительная поверхность. Да, использовать ее в качестве рабочей неудобно, но она идеально подходит для размещения на ней различных кухонных приспособлений, аксессуаров, баночек, сахарниц, вазочек и т.п. Такая планировка больше всего подходит для средних по размеру кухонь без острого дефицита рабочих поверхностей, но и без избытка таковых.

Высокая тумба или низкий шкаф для духовки

Шкафчик с духовкой

Символом родного дома всегда считался домашний очаг. Проходили годы, десятилетия, столетия, и технический прогресс семимильными шагами продвигался вперед. Сегодня сердцем дома считается кухня, с модернизированным домашним очагом – духовкой. Как выбрать духовой шкаф, чтобы готовить в нем блюда, вкус которых запомнится членам семьи навсегда?

У каждой хозяйки своё фирменное блюдо. Кто-то печёт изумительные пирожки, кто-то делает вкуснейшие запеканки, запеченное мясо, блюда в горшочках, а кто-то удивляет семью шикарными тортами. Что же объединяет все эти блюда? Они приготовляются в духовке.

От правильного выбора духовки зависит вкус и внешний вид домашних кулинарных шедевров

С проблемой выбора духовки рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. Что предпочесть – плиту, где варочная поверхность совмещена с духовкой, или выбрать встраиваемый духовой шкаф? Преимущества духового шкафа, который встраивается в кухонную мебель в том, что он дает больше вариантов для размещения. Не обязательно, чтобы духовка была прямо под варочной поверхностью, можно разместить её на уровне груди. Во-первых, это более удобно для хозяйки, во-вторых, безопаснее для маленьких любопытных детей (если они есть в доме) – до высокой духовки они не достанут и не обожгутся.Отрицательным моментом встраиваемой техники является то, что крайне затруднительно будет поменять её месторасположение, чего не скажешь о технике «соло». Отдельно стоящие духовки достаточно мобильны. Их можно вообще держать в шкафу и доставать по мере необходимости.

Какая духовка лучше: электрическая или газовая

Встроенный духовой шкаф для тех, кто перешел на более высокий уровень кулинарного мастерства

Если вы являетесь сторонником экономности, и не выдвигаете высоких требований к функциональности духовки, вам больше подойдет газовый духовой шкаф. Его стоимость ниже, чем у электрической духовки. Газовые могут работать и от газового баллона, а это большой плюс, если вы приобретаете технику для загородного дома или дачи.

Электрические духовки имеют один недостаток, но для многих он самый существенный. Это высокий расход электроэнергии. У таких духовок множество разнообразных режимов выпечки.

Основным параметром духовки является объём. Если вам нужно готовить большие порции, выбирайте духовку большего объёма. Они оснащены максимальным количеством дополнительных функций и подходят для больших семей или гостеприимных хозяев дома, которые любят приглашать на обеды и ужины большие компании.

Кроме того, духовой шкаф должен быть надежен, долговечен, безопасен и удобен в использовании. Хозяйку больше всего интересует простота управления и удобство в уходе и чистке.

Тип управления: зависимый и независимый

Зависимое управление духовки означает то, что она управляется с варочной панели, которая встраивается над ней. Духовка и панель, которые производятся одной фирмой, совместимы друг с другом. Независимое управление бывает у полностью изолированной духовки, панель с кнопками и ручками расположена на самой духовке.

Стандартные размеры встраиваемых духовок – 60 см (когда говорят о размерах духовок, речь идет об их ширине). Но бывают духовки шириной 70, 90 и даже 120 см.

Как выбрать духовой шкаф: определяемся с набором функций

Конвекционный духовой шкаф более функционален по сравнению с традиционной духовкой

Конвекция — одна из самых распространенных функций современных духовок. Конвекцией называется обдув горячим воздухом. В духовках с конвекцией тепло от нагревательного элемента распространяется равномерно во всех направления.

Кроме конвекции, может быть задана программа верхнего или нижнегожара, интенсивного нагрева, размораживания, гриля, гриля и конвекции одновременно.

Во всех без исключения современных духовках можно регулировать время приготовления блюда и интенсивность жара.

Кроме того, есть духовки, в которые уже заложены специальные программы – приготовление пиццы, мяса или птицы, выпечки. Если для приготовления пищи вы используете обдув, рекомендуется снизить температуру, которая указана в рецепте, на 5-10 градусов.

Температурный датчик и таймер

Это температурный щуп, которым оборудованы многие современные духовки. Датчик следует вводить внутрь блюда. Щуп контролирует изменения температуры и выводит на цифровой дисплей информацию об этом.

Удобной функцией является таймер, особенно таймер-будильник, который подаёт звуковой сигнал по окончанию заданного времени.

Безопасность

Самая популярная функция с точки зрения безопасности – теплоизоляция. Дверца духовки почти не нагревается. Очень удобно, особенно, если у вас есть дети. Но такой функцией оснащены не все духовки.

Блокировка от детей – функция, которая поможет уберечь малышей от неприятностей.

Телескопические направляющие (выдвижной противень). Направляющие дают возможность вытягивать противень, не придерживая при этом его рукой внизу. Очень удобно, чтобы проверять готовность блюда, поливать мясо стекающим соком, перемешивать картофель.

Простота в уходе

Удобство духовки с тележкой оценят хозяйки, которым приходится ей часто пользоваться

Он может быть облегчен, благодаря современным технологиям. Например, специальная незагрязняемая эмаль устойчива к пригоранию и загрязнениям. Просто спасением для любой хозяйки является функция гидролизной или пиролизной очистки.

Пиролизная очистка – это разогревание духовки до 300 градусов, все загрязнения при этом сгорают. После остывания духовки нужно просто вытереть стенки духовки и вымыть стекло. Такая функция значительно облегчает уход за духовкой. Если в обычной духовке многие хозяйки избегают приготовления жирной пищи на гриле из-за последующей трудоемкой уборки, то у владельцев духовок с пиролизной очисткой такое желание не пропадает.

Гидролизная очистка заключается в следующем. Вода наливается в противень, и духовка нагревается. Весь жир и все загрязнения стекают в поддон вместе с паром.

Некоторые духовки оснащены жиропоглощающими фильтрами. Эти устройства поглощают жир и запахи и защищают от загрязнений вентиляторы.

Если внутренняя поверхность вашей духовки из какой-либо запатентованной эмали, не используйте для её чистки жестких металлических щёток и скребков. Даже цветные поролоновые губки со временем царапают покрытие. В продаже есть специальные средства для чистки духовок, лучше пользоваться ими. Любое загрязнение легче удалить, если предварительно смочить стенки духовки влажной тряпкой. Не допускайте попадания на эти поверхности жидкостей, которые содержат кислоту (уксус, лимонный сок).

Капли жира и прочая кухонная грязь периодически попадают и на лицевую панель. Большинство духовок устроены так, что эту панель можно снять и вымыть, или хотя бы снять ручки. Их можно помыть в посудомоечной машине. Алюминиевые детали хорошо очищаются смоченной в растительном масле губкой. После этого их следует покрыть спиртосодержащей жидкостью. Для мытья нержавеющей стали используют специальные составы.

Газовая духовка может быть классической или многофункциональной. Классическая духовка имеет два режима нагрева, циркуляция воздуха в рабочей камере естественная (без вентилятора). Духовка многофункциональная имеет несколько режимов нагревания и оборудована вентилятором для принудительной циркуляции воздуха.

Большинство продавцов и потребителей называют духовые шкафы с вентилятором конвекционными. Поток воздуха от вентилятора не должен задувать пламя горелки, включенной на минимальную мощность. Для газовых духовок с вентилятором применяют полые горелки. Если даже газ, который горит внутри её полости, гаснет, то через несколько секунд срабатывает автоматический поджиг, поэтому пламя зажигается снова.

Почти все газовые духовки, которые встраиваются в кухонную мебель, имеют электроподжиг с автоматическим или ручным включением. Если включение ручное, то необходимо поворачивать ручку регулятора подачи газа и одновременно нажимать кнопку поджига. Если система полностью автоматизирована (автоподжиг), достаточно только повернуть ручку регулятора. В этот момент проскакивает электрическая искра и газ поджигается. Духовкой с автоподжигом пользоваться очень просто.

В духовках с принудительной вентиляцией блюдо прогревается быстро и равномерно, при этом сверху получается аппетитная поджаристая корочка. Запекание со всех сторон равномерное, а время приготовления уменьшается на 30%. Готовить блюда в такой духовке можно на нескольких уровнях.

Газовые духовки с принудительной вентиляцией, как правило, оснащены вертелом, грилем и другими дополнительными устройствами.

Вертел используют для приготовления птицы, рыбы или больших кусков мяса. В продаже есть духовки с многошампурным вертелом. Духовые шкафы для домашнего пользования позволяют равномерно прожарить около 1 кг мяса и приготовить 4 шампура шашлыка.

Нижний жар в газовых духовках создает горелка газовая. Верхний – либо газовая горелка, либо электрогриль.

На что обратить внимание при покупке электрического духового шкафа

Электрический духовой шкаф имеет много преимуществ перед газовой духовкой

Электрическая духовка предоставляет пользователям более широкие возможности по приготовлению пищи. Поэтому гурманы выбирают именно электрические духовки, даже если кухня газифицирована, и варочная поверхность газовая.

Электрические духовки, как и газовые, могут быть обыкновенными или многофункциональными. Обычная электрическая духовка нагревается при помощи трубчатых тэнов, которые установлены сверху и снизу камеры. Иногда в верхней части камеры есть вертел и гриль.

Электрогриль стоит дороже газового, но зато он обеспечивает более точное регулирование температуры и равномерное прогревание блюд. Они поджариваются со всех сторон. Можно поджарить даже большие куски рыбы, птицы или мяса.

Современные электрические духовки, которые принято называть многофункциональными (либо мультифункциональными) имеют 4 нагревательных элемента (сверху, снизу, сбоку и на задней стенке вентилятора). Горячий воздух равномерно распределяется по всей камере, благодаря вентиляторам, поэтому пищу можно готовить на нескольких уровнях одновременно.

Электрические духовки с принудительной вентиляцией могут иметь больше восьми режимов работы. Обычно производители предлагают такие режимы:

  • размораживание продуктов при комнатной температуре (когда работает один вентилятор);
  • размораживание теплым воздухом (работает лишь вентилятор и нижний нагревательный элемент, который используется для сушки овощей, фруктов, грибов, зелени);
  • приготовление блюд в обычном режиме (включаются два нагревателя – верхний и нижний) – такой режим можно использовать для приготовления пиццы, пирожков, творожников;
  • быстрое приготовление блюд (включены оба нагревателя и вентилятор) – режим можно применять для приготовления запеканок, жареных овощей, жаркого, больших пирогов;
  • приготовление одновременно нескольких блюд на разных уровнях (включены вентилятор и нагреватель вокруг него, поэтому вся духовка наполняется теплом быстро и равномерно);
  • режим подрумянивания (включается только верхний нагреватель);
  • режим гриль (включен нагревательный элемент гриля) можно использовать для подрумянивания различных блюд и получения хрустящей корочки;
  • режим гриль с принудительной циркуляцией воздуха (включен нагревательный элемент гриля и вентилятор) – режим используется для приготовления шашлыка, мяса, нарезанного крупными кусками, птицы целиком, запеченной крупной рыбы.

Самоочистка духовок

Самоочистка может быть каталитической или проводиться путем выжигания остатков продуктов на стенках духовки.

Каталитическая самоочистка бывает и в газовых, и в электрических духовых шкафах. В таких духовках все стенки внутренней камеры, либо лопасти вентилятора, либо боковые стенки содержат специальное вещество – катализатор. Он размягчает и разрушает остатки пищи. После завершения работы на стенках внутренней камеры можно увидеть рыхлый налет. Его нужно вытереть влажной тряпочкой.

Духовки с каталитической очисткой имеют существенный недостаток. Лет через 5-7 эффективность самоочистки резко снижается. Однако внутренние панели духовок с каталитической очисткой можно легко снять и заменить. Конечно, они стоят дорого, но новый духовой шкаф ещё дороже.

Пиролиз – процесс выжигания остатков продуктов со стенок духового шкафа. Пиролизная самоочистка может быть только в электрической духовке, поскольку с помощью газа невозможно нагреть стенки духовки до нужной температуры. У таких духовок тоже есть недостаток. В процессе нагревания стенок появляется сильный неприятный запах.

Теперь вы знаете, как выбрать духовой шкаф, на какие его функции следует обратить внимание. Что касается бренда – это дело вкуса. Помните, что цена изделия каждой марки определяется не только функциональностью, но и дизайном, энергопотреблением, новизной.

Источник: https://fabuilding.ru/at-what-height-should-i-put-the-oven-how-to-place-the-oven.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *