Skip to content

Столешница под газовую плиту

Столешница под газовую плиту

Преимущества встраиваемых моделей

До того, как встроить газовую плиту в кухонный гарнитур, есть смысл внимательно посмотреть, а что же у вас за плита и можно ли ее вообще совместить со столом или шкафом.

Старые плиты

Во многих домах еще стоят старые советские плиты – они, безусловно, очень надежны, но выглядят крайне непритязательно, да и сделаны из материалов, не обеспечивающих защиту расположенных рядом предметов от перегрева. Встраивать такую в стол нет никакого смысла. Единственное, что можно сделать – поставить рядом стол-шкаф или этажерку, чтобы плита слишком сильно не выбивалась из интерьера.

При этом надо следовать правилам техники безопасности:

  • все части мебели должны быть сделаны из огнеупорного материала;
  • расстояние между плитой и стенкой шкафа не может быть меньше 5 см (столешница из огнеупорного материала может примыкать к плите и даже составлять с ней одно целое);
  • в шкафу нельзя будет хранить воспламеняющиеся или взрывоопасные вещества.

Современные плиты

Перед тем, как как встроить обычную газовую плиту в столешницу, подумайте, не пора ли менять морально устаревшую модель на более современную. Производители газового оборудования предлагают покупателям несколько видов плит:

  • отдельностоящие;
  • встраиваемые.

Отдельностоящий газовый агрегат внешне мало чем отличается от старых советских. Выглядит он, конечно, более элегантно. Но существенные отличия все-таки есть:

  • современные плиты меньше нагревают окружающие предметы, поскольку для их изготовления применяются материалы, наделенные соответствующими свойствами;
  • встроить отдельностоящую плиту в столешницу вполне можно, и для этого вовсе не обязательно менять конфигурацию газовых труб.

При ее размещении надо учитывать эту особенность, то есть оба модуля должны располагаться рядом. Обычно вниз ставят духовку, а на нее – варочную панель. Это несколько ограничивает владельца – он должен выделить уголок, в который поместится весь комплекс, который, к тому же, будет соответствовать нормам безопасности. Для панели предусматривается выемка в столешнице, для духовки — полость с огнеупорным покрытием.

Хозяин двух независимых модулей более свободен в выборе. Духовка и варочная панель полностью автономны, а значит — ставить их можно в разные места.

Установка газовой плиты в кухонный гарнитур – дело не особенно сложное, но, как и любой ремонт, требует трезвой оценки ситуации. Есть ли преимущества у встраиваемых моделей? Есть ли у них недостатки? Что лучше – встроить агрегат самостоятельно или обратиться к профессионалам? Словом, вопросов, на которые лучше сразу найти ответы, может возникнуть много.

Основные преимущества встраиваемой техники:

  • мебель и бытовая техника расположены компактно и лишнего места не занимают;
  • хозяйке удобнее готовить, когда варочная панель и рабочий стол находятся рядом и на одном уровне;
  • рабочая зона смотрится очень эффектно;
  • мусор не попадает между шкафом и плитой;
  • кухня кажется просторнее;
  • дверцы духовки и шкафов находятся на одном уровне – это и гармонично, и удобно;
  • за таким устройством легко ухаживать, поскольку не надо оттирать жир со стенок.

Минусы

Главный недостаток встроенного агрегата – относительно высокая стоимость, которая состоит из трех частей:

  • цены на саму плиту;
  • стоимости новой мебели для нее;
  • оплаты монтажа.

Впрочем, расходы можно сократить. Если вы собираетесь встраивать уже имеющуюся отдельностоящую плиту, можете сами сделать стол или самостоятельно смонтировать.

Подключение газовой плиты все же лучше поручить специалисту – эти работы относятся к категории опасных. Решившись выполнить их самостоятельно, неукоснительно следуйте правилам техники безопасности. Для начала надо выбрать шланг.

Он может быть:

  • металлическим:
  • резиновым;
  • сильфонным.

Если с металлическими и резиновыми изделиями все более или менее понятно, то о сильфонном шланге надо сказать несколько слов. Сейчас так называют любые изделия с гофрированной оболочкой. Изобрели покрытие специалисты английской фирмы Sylphon. Шланг может быть металлическим или неметаллическим.

Подготовка инструментов

Чтобы самостоятельно встроить плиту, вам понадобятся:

  • собственно панель;
  • стальной шланг (сертифицированный, для газового оборудования);
  • рулетка, швейный сантиметр или длинная линейка;
  • угольник;
  • газовая обмотка;
  • карандаш;
  • лобзик или пила;
  • строительный уровень;
  • разводные ключи;
  • крепеж.

Встроить газовую плиту в столешницу и даже подключить ее можно самостоятельно. Для этого надо лишь четко придерживаться всех технических правил, чтобы работы была выполнена качественно и безопасно.

Для самостоятельного монтажа встраиваемой техники потребуется следующий инструментарий:

  • Строительный уровень — нужен для того, чтобы безукоризненно ровно зафиксировать варочную поверхность;
  • измерительный прибор и карандаш — пригодятся для разметки столешницы;
  • электрический лобзик для «раскроя» отверстия;
  • крепежные элементы — подбираются, исходя из модели техники;
  • сертифицированный стальной шланг (длиной до 3-х метров) — незаменимый элемент при подведении газа;
  • газовая обмотка — предотвратит утечку топлива в месте соединения шланга с газопроводом;
  • силиконовый герметик — обезопасит мебель от разрушения влагой и поражения грибками.

Обратите внимание:установка газового оборудования должна быть согласована с контролирующими органами, которые обязательно проверяют качество проделанной работы.

Особенности размещения

Кухонная плита, подлежащая встраиванию, может неразрывно связываться с духовым шкафом (последний занимает место строго под панелью) либо устраиваться особняком, независимо от печи (элементы управления принадлежат лично ей, а не объединяются с духовочными). От того, с каким типом приходится иметь дело, напрямую зависят возможности расположения — приборы совмещенных моделей, за редким исключением, имеют единый источник питания, плюс ко всему, их связывает сеть проводов. В первую очередь устанавливается духовка, как главный носитель управляющих органов (агрегат выравнивается при помощи строительного уровня).

Автономные варочные панели, которые активно теснят встроенные комплекты, обычно вписывают в центральный «остров» или врезают в столешницу гарнитура.

Минимальная толщина столешницы под встройку плиты составляет 38 миллиметров. Материал должен хорошо отводить влагу и выдерживать рост температуры хотя бы до 100 градусов.

Если прибор поддерживает автоматический розжиг, рядом с ним должна находиться розетка. Правила установки запрещают располагать какую бы ни было плиту поблизости с мойкой, чтобы капли воды не оказывались на раскаленной поверхности. Тесное соседство с холодильником — тоже негласное табу: стенки агрегата будут то и дело подвергаться тепловым атакам.

Оценка габаритов

Перед тем, как встроить плиту в кухонный гарнитур, важно определиться с размерами, а также подготовить необходимые материалы и инструменты. Что касается размеров, то сейчас в продаже чаще всего встречаются варочные поверхности, у которых 4 конфорки.

Плиту нужно замерить, но есть средние показатели:

  • высота панели – 3-10 см;
  • длина – 50-60 см;
  • ширина – 45-50 см.

Размеры плит у разных производителей примерно одинаковы. Для газовых «встроек» характерна ширина 50-52 см, электрические предстают в слегка расширенном формате — 60 см. Высота у обоих видов общая — 85 см для зависимых моделей и 3-10 см для отдельных панелей. В случае с варочной поверхностью строжайшему учету подлежит еще и глубина: она колеблется в пределах 45-55 см, определяясь числом конфорок.

Комплекты «плита духовой шкаф» обязательно должны уравниваться с плоскостью столешницы. Боковые поверхности стола рекомендуется оснастить металлическими рейками — такая мера существенно продлит жизнь кухонной мебели.

Измерения проводятся привычным способом, путем замера длины и ширины техники. Многие компании помогают упростить процесс, прилагая удобный шаблон, вырезанный в полном соответствии параметрам агрегата: все, что требуется от установщика — обвести контуры трафарета.

При разметке гарнитура важно предусмотреть такой фактор, как тепловая изоляция — в противном случае велик риск испортить мебель от постоянного перегрева. Чтобы организовать качественную вентиляцию, необходимо отступать от стен и всех краев столешницы примерно 10-15 сантиметров. Минимальное расстояние от кромки стола всегда прописывается в инструкции к плите, его позволительно несколько увеличить, но ни в коем случае не сократить.

Если вам не удается оградить гарнитур от перегрева должным образом, или дистанция до стены оказывается меньше нормативного значения, на помощь придет теплоизолирующий материал вроде фольгированного гипсокартона.

Крепеж и подключение

После того как прибор займет законное место в толще столешницы и будет надежно удерживаться крепежными зажимами, можно заняться подсоединением к источнику питания. Металлический шланг пристыковывается к газопроводному крану при помощи гаечного ключа, место их скрепления необходимо герметизировать специальной обмоткой.

Свободный конец шланга подводится к плите. Большинство современных моделей допускает подключение к газовому баллону, под него устраивают отдельный выход.

Дальнейшие действия стандартны для всех газовых устройств: после открытия крана места стыков шланга обрабатывают густой мыльной пеной, которая станет индикатором возможной утечки (если все сделано правильно, она должна сохранять статичное положение и не образовывать пузырьков). А вот открытый огонь вроде свечного пламени для проверки категорически не подходит — последствия могут быть фатальными.

При установке зависимой электротехники хлопот уменьшается в разы. Перво-наперво надо организовать каналы для общих проводов, связующих варочную поверхность с духовкой. Если гарнитур выполняется на заказ специально под встройку, этот момент берут на себя изготовители.

Сечение провода, соединяющего плиту с розеткой, подбирается исходя из мощности сети (кстати говоря, розетке требуется обязательное заземление), оптимальным считается диаметр 6 мм. Если плита демонстрирует высокую мощность, для нее целесообразно провести отдельную линию. Детальную схему подключения производители отображают на задней стороне панели.

Делаем разметку

Определившись с размерами, наметьте контуры будущей выемки:

  1. От одного из боковых краев отложите длину отступа.
  2. Через эту точку проведите линию, параллельную краю, на всю ширину столешницы.
  3. От переднего края по этой новой линии тоже отложите ширину отступа (он может быть шире бокового, в зависимости от модели плиты).
  4. Проведите через отметку линию, параллельную переднему краю.
  5. Проверьте угол между линиями – он должен быть прямым.
  6. На линии, параллельной боковому краю, отложите ширину столешницы, а на той, что параллельна переднему срезу, ее длину.
  7. Проведите через эти точки линии и проследите, чтобы все углы были прямыми, а сами они шли строго параллельно краям столешницы.
  8. Можно скруглить углы от руки или по лекалу.
  9. Просверлите отверстия там, где будет начинаться выемка.
  10. Поставьте в электролобзик пилку с мелкими зубчиками.
  11. Вырежьте отверстие.
  12. Зашлифуйте спилы наждачкой.
  13. Не забудьте убрать опилки — это проще всего сделать пылесосом.
  14. Поставьте в выемку варочную панель и проверьте, соответствует ли отверстие нужным параметрам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *