Skip to content

Стена в полкирпича прочность

Стена в полкирпича прочность

Описание, применение

Часто при строительстве несложных конструкций, которые не будут нести серьезной механической нагрузки, люди стараются сэкономить средства. Поэтому при строительных работах часто применяют дешевые строительные материалы (например, гипсокартон), которые не всегда имеют необходимые характеристики. Хорошим решением для строительства несложных конструкций будет строительство кирпичной кладки в полкирпича. При этом, в случае строительства объектов внутри помещений, пол не требует усиления – его прочности зачастую достаточно, чтобы выдержать массу, которой обладает кладка в полкирпича.

Впервые подобный тип кладки появился около 7000 лет до нашей эры. Археологами были обнаружены объекты, которые относятся к древнеиндской культуре в Индии и Пакистане.

За все прошедшее время технология кладки практически не изменилась. Она осуществляется так, что видимая часть будет состоять только из ложковых частей кирпича. Принцип укладки достаточно простой – кирпич укладывают одним рядом на слой раствора. При этом кладка осуществляется в шахматном порядке так, чтобы вертикальные швы между рядами кирпичей не образовывали одной линии. Несоблюдение этого правила приводит к ухудшению прочности конструкции. Такая кладка обеспечивает толщину стенки 12 см – ширина кирпича (если отсутствует какая-либо дополнительная отделка стены). Такая толщина позволяет выдержать вес навесной мебели, однако не сможет выдержать вес конструкции здания. Поэтому такую кладку нельзя осуществлять для строительства несущих стен (ведь согласно СНиП и Закону о строительстве, толщина несущих стен не должна быть меньше, чем 38 см).

Основные инструменты для кладки в полкирпича.

Опирать на такие стены какие-либо конструкции (например, стропила для крыши) можно только после проведения экспертизы и выписки специального разрешения (проекта) от контролирующих служб. При этом следует ограничить нагрузку на такую стену – она может выдержать массу около 120-130 кг. Поэтому навешивать на нее мебель и оборудование нужно исходя из этих цифр (например, повесить 150 литровый электрический водонагреватель на такую стену нельзя). В случае строительства стен, одна сторона которых находится вне здания, необходимо дополнительное укрепление (армирование) конструкции кладки. Для этого осуществляются закладки арматуры так, чтобы она образовывала поперечную «решетку». Крепление армирующей решетки выполняется сваркой к элементам закладки в соседних стенах. Шаг решетки осуществляют толщиной в 3-4 кирпича (ряда). Арматуру можно дополнить металлической сеткой, которую укладывают в шов.

Строить такие стены можно для следующих целей:

  1. Для ограждения грядок. Особенно часто такой тип кладки применяется для ограждения цветников на улице перед входом во двор. Это позволит исключить случайные или умышленные наезды на клумбы.
  2. Для строительства межкомнатных перегородок. Такая кладка позволит создать прочную стену, которая будет иметь неплохую шумоизоляцию, кроме того, позволит осуществить отделку любыми материалами. При этом важно учесть массу отделки (например, суммарный вес штукатурки) и не перегружать стенку.
  3. Строительство вспомогательных построек. Например, собачьих будок, небольших сарайчиков, угольного бункера и т.д. При строительстве таких объектов настоятельно рекомендуется организация фундамента под кладку (подробнее будет рассказано в разделе «подготовительные работы»).
  4. Строительство разного рода ограждений: для предотвращения сползания грунта (если участок находится на склоне), для визуального отделения каких-либо объектов и т.д. При этом нельзя делать такую кладку при строительстве полноценных заборов, поскольку ветровая нагрузка у стены высотой 1,5 метра и длиной более 2 метров превышает 350 кг.

О том, как выполнить подобную кладку для различных нужд и при различных условиях, читайте ниже.

Подготовительные работы

Прежде чем начать строительство стенки, необходимо произвести некоторые подготовительные работы, которые будут существенно различаться между кладкой стены внутри помещений и на улице.

Дополнительные инструменты для кладки кирпича.

Первое, что необходимо сделать – составить схему. Схема составляется исходя из реальных размеров стенки. Это делается для подсчета необходимого количество материалов (кирпич + раствор). Имея точные размеры стены (и зная ее толщину), рассчитывают количество материала. Так, на 1 квадратный метр требуется 61 штука стандартного кирпича или 45 штук полуторного. В схеме также стараются прорисовать кладку кирпича.

Далее расчищается место постройки. Если строить планируется внутри помещения, то пол тщательно выравнивают, снимая ненужные участки или заливая цементом впадины. Аналогичные работы производятся с потолком – поверхность также должна быть идеально ровная. Если есть щели, то их следует очистить от мусора и залить цементным или бетонным раствором.

В случае строительства стенки на улице необходимо заготовить фундамент под нее, так как она обладает большой массой. Для этого выкапывают траншею шириной примерно 30-40 см, глубина – 50-60 см. После чего делают опалубку из досок, металлического листа, шифера и других подручных материалов. На дно траншеи укладывают «подушку». Для этого насыпают 8-10 см слой песка, который выравнивают и трамбуют, такой же слой гравия (или щебня), его также равняют и трамбуют. После чего приступают к заливке фундамента цементным или бетонным раствором. Затем фундаменту дают время высохнуть, и снимают опалубку. Кладку на фундамент следует производить так, чтобы продольная ось стены совпадала с осью фундамента (т.е. кирпичи кладут на середину фундамента, оставляя выступ фундамента с 2 сторон). На этом подготовительные работы завершены.

Межкомнатные стены

При всем многообразии самых разных строительных материалов именно кирпич продолжает оставаться самым часто используемым видом в возведении различных конструкций. Давайте поговорим про кирпичные перегородки: по СНиП построенные, они не принесут сложностей. Итак, попробуем разобраться во всех тонкостях.

Фото: межкомнатная стенка

Перегородки можно возвести как в малоэтажном строительстве, так и в высотных зданиях, коттеджах, офисах, при ремонте, перепланировке квартир.

Какие бывают перегородки

Даже такая простая конструкция может быть нами систематизирована, по трем основным критериям:

  • Толщина, ширина стенки.
  • Конструктивные особенности стенки.
  • Вес.

Наиболее часто встречается межкомнатная перегородка в полкирпича, толщина такой стенки 12 сантиметров. Однако этот параметр высчитывается и по дополнительным составляющим. К примеру, если нам нужна стенка, которая будет выполнять и несущие функции, тогда кладка может быть и в полтора, и в два кирпича.

Выбираем материал

С выбором материала все очень просто, нам потребуется просто кирпич для перегородок, исходя из назначения стены.

  • Для межкомнатного простенка можно выбрать пустотелый красный кирпич. Он легкий и обладает высокими шумоизоляционными показателями.
  • Для простенка с функцией несущей стены отлично подойдет двойной силикатный кирпич М 150, который обладает повышенной прочностью.
  • А при возведении перегородок в цокольных помещениях или в помещениях с высокой влажностью прекрасно будет служить глиняный полнотелый кирпич .

То есть выбор материала достаточно широк, это не говоря о том, что есть и пеноблоки, которые всеми силами пытаются навязать конкуренцию традиционному кирпичу.

Собственно говоря, марка кирпича для перегородок подбирается практически по такому же принципу, только здесь учитывается всего лишь один критерий – прочность.

Мы часто встречаем обозначение у строительного материала по типу: М50, М100, М150 и т.д. и эта маркировка означает прочность кирпича, плотность материала.

Для обычной межкомнатной стенки нам просто нет смысла выбирать прочный и плотный материал, здесь нам требуются совсем другие свойства кирпича. Поэтому выбор марки оставим в зависимости от типа конструкции.

Основы работы

На первый взгляд нет ничего проще, чем взять и выложить простенок. Тем не менее и здесь есть свои тонкости.

В первую очередь, межкомнатные перегородки из кирпича потребуют наличие инструмента:

  • Мастерок. Можно использовать обычный мастерок с широким захватом, или узкий для более красивой, декоративной кладки.
  • Уровень. Каждый ряд нам потребуется проверять на предмет соответствия горизонтальной плоскости.
  • Отвес. Простая бечевка и грузик, позволят нам контролировать простенок в вертикальной плоскости и следить, чтобы наша конструкция не отклонялась в сторону.
  • Молоток, или пила, для откола или отпила кирпича.
  • Дрель с функцией перфоратора и сверло с победитовым наконечником.

Начало кладки

Если мы не говорим о декоративной кладке, то строительный кирпич можем не рассматривать на предмет сколов или небольших трещин. Все это все равно будет скрыто под слоем отделки.

Размечаем основание стенки. Если у нас бетонный пол, может засверлить несколько отверстий, в которые вставим арматуру небольшого сечения, например, 8 мм. это будет своеобразная связка с полом.

Кирпичная перегородка для бани — начало кладки

Пол подметаем и смачиваем водой, это придаст необходимую прочность сцепке. Начинаем готовить раствор.

Здесь нам все придется делать своими руками, если есть бетономешалка, замечательно, если нет — делаем замес в корыте.

Пропорции цемента и песка сделаем один к трем. Мешаем раствор до состояния сметаны, и выкладываем первый ряд.

Совет! Перед тем, как начинать замес, мы рекомендуем просеять песок, тогда у нас будет получаться красивая кладка с тонким и аккуратным швом.

Первый ряд выставляем по уровню и по двум горизонтальным направляющим. Так как это кладка собственными силами, переносим бечевку чуть выше и по ней кладем следующий ряд, и так до потолка.

Уровень и направляющая

Здесь возникает вопрос, какая максимальная высота кирпичной перегородки доступна для строительства. В принципе на высоту 3-3 с половиной метра, мы можем возводить перегородку, с учетом того, что она будет армирована и минимум в полкирпича толщиной, то есть в 120 мм .

Армируем простенок

В качестве армирующего элемента мы будем использовать арматуру 8 мм сечением и армосеть сечением 4-5 мм.

Некоторые специалисты рекомендуют класть сеть нарезанными полосами на каждый ряд кирпича и утапливать ее в кладке. Наша перегородка из кирпича своими руками будет чередовать и сеть, и арматуру — сделаем ее еще более прочной!

Металлическая конструкция будет использована нами и в момент, когда нам нужно будет крепление кирпичных перегородок к стенам.

Для этого, мы арматуру загоняем в просверленное в стене отверстие и укладываем вторую ее часть на кладку. Шов при этом не изменяется практически, а у нас получается полная связка со стеной.

Можно перегородочный кирпич класть на металлические пластины, один конец которых прикреплен уже к стене. То есть вариантов несколько, мы описали самый простой.

Пример простого крепления

Такое крепление используется, когда необходима кирпичная перегородка толщиной 120 мм для бани, к примеру. И, несмотря на то, что там стыковка кирпича и дерева происходит, основные принципы конструкции полностью сохраняются в неизменном виде.

Межкомнатная перегородка из кирпича, это отличное решение, в котором и цена привлекательна, и простота работы позволит все выполнить самостоятельно и достаточно быстро.

Как правило, высота потолков практически везде одинакова, если мы говорим о жилых помещениях — основная кладка в полкирпича отлично подходит для возведения такого типа конструкции.

Мы остановились именно на кирпичной кладке, серия работ показывает на практике, что это превосходный строительный материал, экологичный, безопасный, разносторонний, и с его помощью можно возвести любые перегородки. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также что такое забутовочный кирпич и где он применим ).

Источник: https://kirpich-sbm.ru/maksimalnaya-vysota-kladki-v-polkirpicha.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *