Skip to content

Стеклокерамическая плита отзывы

Стеклокерамическая плита отзывы

Отзыв: Варочная панель IKEA «Лаган» — Ох, и не люблю я электроплиты!…

Доброго времени суток! Я не разделяю всеобщего восторга по поводу магазина Икеа и предлагаемых ими товаров. Тем не менее у нас дома достаточно много вещей под этим брендом, есть как мебель, так и более мелкие предметы интерьера. А есть даже бытовая техника в лице электрической варочной панели Лаган. Вот о ней-то и пойдет сегодня речь.
Сразу оговорюсь, я жутко не люблю электрические плиты и вынуждена терпеть ее присутствие только потому, что в нашем нынешнем жилище нет газа. Но, поскольку жилье временное, то при покупке нужен был самый простой и дешевый вариант, но при этом не совсем уж допотопный, типа такой, знаете, муниципальной, с огромными выпукло-вогнутыми «блинами». Нет, искали что-то более современное. Поскольку кухонный гарнитур приобретали в Икее, то и варочную панель выбрали этого же производителя. Цена в районе 10000 рублей нас вполне устроила, эта самая простая модель электрических варочных панелей, представленных в Икее.
Называется она Лаган, выполнена из стеклокерамики и в установленном виде выглядит вот так:

С установкой мы не заморачивались, все делал специалист из Икеи, и саму кухню собирал, и варочную панель устанавливал. «Изнутри» все это выглядит примерно вот так:

Рабочая поверхность достаточно компактна, размеры 59 на 52 сантиметра. Три, скажем так, конфорки ( по правильному — это «излучающие зоны»), все разного диаметра:

Размеры излучающих зон 15,18 и 21 сантиметр. Если говорить о мощности, то это 1200,1800, и 2300 Вт, соответственно.

Я, в большинстве случаев, готовлю на самой маленькой, если делаю сразу два блюда, то задействую и среднюю «конфорку». Самой большой пользовалась за два год раз 5, уж больно она огромна, у меня даже кастрюль-сковородок таких нет. Так что, на мой взгляд, три рабочих зоны — этого вполне достаточно для готовки, причем кашеварю я каждый день, иногда еще не по одному разу. Все стандартно: завтрак, обед, ужин, компот.))
Один из самых больших минусов данной варочной панели, это жутко неудобные ручки регулировки.

Во-первых, они малоинформативные и «слепые», так как на стрелочки или какой-либо метки на них нет, просто один конец чуть выше другого. Настолько «чуть», что не всегда сразу понятно, на каком именно делении находится переключатель, особенно, если смотреть на них сверху:

Обозначение того, какая ручка какую «конфорку» включает, выполнено в виде трех невзрачных кружочков, один из которых закрашен. Вроде бы все просто, но если я уже к ним привыкла и знаю, какую именно ручку поворачивать, то вот домашние периодически путают и частенько включают обогрев не под той кастрюлей. А один раз я даже лишилась термоса, дно которого успело расплавиться прежде, чем я заметила такую оплошность нашей бабушки.
Второй минус таких ручек, это то, что они очень выступают над поверхностью панели и при этом находятся справа от рабочей зоны. В итоге, быстро пачкаются, так как на них постоянно что-то капает с поварешки, или насыпется мука с котлет или сырников, пока несешь их до сковороды. Поэтому обычно они выглядят вот так:

Было бы намного удобнее, если б ручки были на передней стороне или вообще слева. А еще лучше — сенсорные, так как постоянно чистить эти выступающие элементы сущее наказание. Оттирать их не удобно, а хватает такой чистки ненадолго ввиду быстрого загрязнения.
Еще немного про ручки регулировки. Каждая из них имеет девять делений, где 1 — самый низкий нагрев, 9 — самый высокий. На 9 готовить ничего нельзя, все сгорит. Я использую этот режим только для закипания воды, затем сразу убавляю. На 1, наоборот, уже ничего толком не готовиться, это только поддержание температуры. 2 — для бульона, супа и всего того, что должно кипеть под крышкой, если крышку снять, то кипеть почти сразу перестанет. У меня рабочий диапазон, в основном, 3,4 и 5 деление. И еще один момент, который я заметила не сразу. Если повернуть ручку регулировки против часовой стрелки и поставить сразу на 9, то нужно четко проследить, чтобы она довернулась до конца, потому как если вы повернете не полностью до деления, то это получится как бы 0,5 и греть плита практически не будет.
Есть индикатор остаточного тепла:

Правда он не показывает, какая именно «конфорка» еще горячая и включается, если работает хотя бы одна из трех.
Варочная панель находится не вровень со столешницей, а выступает над ней примерно на полсантиметра, в образуемую щель тоже постоянно забивается всякая пыль и грязь, а вот выковырить ее оттуда задача не из легких:

Вообще, вопрос чистки и ухода за варочной панелью — это моя вечная головная боль. Если обычную газовую плиту достаточно протереть мокрой губкой и раз в неделю почистить каким-нибудь средством, то здесь такой фокус не пройдет. Глянцевая поверхность из закаленного стекла не терпит тряпок, а тем более мокрых. Нарядно и торжественно она выглядит только после полировки сухой безворсовой тканью. Я уж молчу, что чистить ее надо только специальным средством для стеклокерамики. И это очень утомляет. Любые капли, даже обычной воды оставляют на поверхности некрасивые следы и разводы:

Чтобы плита радовала глаз ее нужно ежедневно очищать и полировать, а надоедает это очень быстро.
А если, не дай бог, у вас что-то выкипело или убежало, то это что-то продолжит прикипать к плите до тех пор, пока не срастется с ней в единое целое. Такого уж свойство всех электрических плит: долго нагреваться и долго остывать. Вот, например, убежавшее молоко:

И ведь не вытрешь сразу, потому как плита — огненная!
В данном случае поможет специальный скребок для стеклокерамических плит, рекомендую сразу его приобрести тем, кто планирует покупку подобных варочных панелей:

Несмотря на должный уход, со временем поверхность любой стеклокерамической панели все равно покрывается мелкими царапинами, а нагревающая зона может поменять цвет, об этом даже сказано в инструкции по применению. Нашей плите уже два года и оба этих процесса хорошо заметны, внешний вид стал, конечно, уже не как в магазине при покупке:

Кроме того, у нас треснула боковая стенка напольного шкафа, расположенного под варочной панелью:

Не могу на 100% утверждать, что это связано с излишним нагревом поверхности, но, с другой стороны, никакой механической силовой нагрузки на боковую стенку шкафа нет. Но общую оценку из-за этого снижать пока не буду.

Итак, что я могу сказать в заключении. Электрическая варочная панель Логан — неплохой бюджетный вариант. У нее есть недостатки как общие для всех электроплит, так и свои собственные:
— долго нагревается и долго остывает
— требует ежедневного ухода
— нужны специальные чистящие средства
— со временем неизбежно появляются микроцарапины и потертости
— малоинформативный индикатор остаточного тепла
— неудобные и «слепые» ручки регулировки, которые очень трудно чистить
Плюсы тоже есть:
— доступная цена
— компактные размеры, что важно при малых габаритах кухонного гарнитура
— в принципе, все работает, готовить можно
— современный внешний вид при должном уходе.
Если вы еще не определились, газовую или электроплиту покупать, то советую вам сто раз подумать, прежде, чем выбрать стеклокерамику. Ну а если геморрой с уходом и долгим нагревом вас не пугает, то модель Лаган брать можно, рекомендую.

Источник: https://otzovik.com/review_4911429.html

Электроплиты со стеклокерамикой (мнения, отзывы)

On 2002-02-05 16:02, Valera написал:
Да, и еще, раскажите принцип работы.

Начнем с рассмотрения варочной поверхности. Ее верхняя часть может быть покрыта либо эмалью, либо стеклокерамикой. Преимущества стеклокерамики перед эмалированной варочной панелью — такая поверхность имеет большую теплопроводностью по сравнению с эмалированной. Это позволяет проще и точнее управлять температурой и процессом приготовления пищи. Стеклокерамические панели, как правило, имеют электронное управление, и почти все снабжены индикаторами остаточного тепла. Кроме того, на такой абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться. Ну и, наконец, чистить стеклокерамическую поверхность проще и быстрее. Но разумеется за все удобства надо платить.
В некоторых моделях стеклокерамических плит используются конфорки с изменяющейся геометрией рабочей зоны. Это позволяет пользоваться посудой разной формы (продолговатыми утятницами, специальными сковородками для приготовления рыбы и т.д.). Конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления (в зависимости от диаметра посуды можно включить нагрев большой или малой конфорки круглой формы).
Типы нагревательных элементов, используемых в конфорках, существенно различаются в плитах с чугунными конфорками и в стеклокерамических варочных поверхностях. В «обычных» эмалированных плитах можно встретить три типа чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические. Экспресс-конфорки обозначены красным пятном в середине. Их рекомендуется использовать для быстрого нагрева. Когда ручка переключателя установлена в положение максимальной мощности такая конфорка является существенно более мощной по сравнению с обычной. Экспресс-конфорка разогревается за 7 минут, стандартная конфорка — за 10 минут. Автоматические конфорки обозначаются белым пятном в середине. В их центр встроен датчик, с помощью которого определяется температура посуды. Ее преимущества в том, что нет необходимости включать ее на максимум, а потом переключать на более низкую температуру (например, чтобы вскипятить воду). Конфорка сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность. Кроме того, если с такой конфорки убрать посуду, она не перегреется и не выйдет из строя.
Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными или конфорками Hi-Light. Обычные конфорки конструктивно не отличаются от конфорок, применяемых в чугунных «блинах» эмалированных плит. Нагрев производится металлической спиралью, расположенной внутри такой конфорки. Такая конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. Галогеновая конфорка имеет совершенно другой принцип нагрева. Его основа — галогеновый нагревательный элемент. Он начинает работу сразу после включения, и таким образом время закипания жидкости в значительной степени сокращается. Его особая форма в виде кольца равномерно распределяет тепло по всему дну посуды. При выключении галогеновой конфорки нагрев прекращается моментально. В конфорках с индукционным нагревом тепло создается непосредственно в толще дна посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, с помощью которого генерируется электромагнитное излучение, которое, проникая в дно посуды (оно обязательно должно быть толстым), нагревает его. Сама конфорка при этом не нагревается. Условием для использования этого вида нагрева является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или стали. Так что вы можете спокойно класть руку на индукционную конфорку, ничего страшного не случится. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание воды, регулировать их мощность можно очень точно. В конфорках Hi-Light используются «ленточнообразные» нагревательные элементы стеклокерамических поверхностей. Разогрев таких конфорок происходит достаточно быстро (3 сек.). Регулировка мощности таких элементов осуществляется бесступенчато.

Индикаторы
При включении электроконфорки на панели управления загорается соответствующий индикатор. По ним можно определить какая конфорка находится в рабочем состоянии. Кроме того, любая плита со стеклокерамичекой поверхностью имеет индикаторы остаточного тепла. Он показывает, насколько высока температура соответствующей конфорки, насколько она успела остыть после выключения. При этом обеспечивается возможность использования остаточного тепла для разогрева блюда или поддержания его в теплом состоянии. Индикатор может быть составным, отображающим состояние всех конфорок, или свой для каждой конфорки. В первом случае он состоит из 4 сегментов, каждый из которых показывает остаточное тепло одной из конфорок. Индикатор остаточного тепла может иметь одно или два значения. В первом случае он просто информирует пользователя о том, что конфорка не остыла до безопасного состояния. Во втором — имеет два значения. Большая буква «H» означает наличие остаточного тепла, которое еще можно использовать для окончания приготовления блюда или для разогрева, маленькая «h» — такое остаточное тепло, которое уже нельзя больше использовать (ниже 60 градусов).
Очистка варочной поверхности
Для очистки чугунных конфорок следует применять специальные средства для ухода за чугунными конфорками. Наружные эмалированные поверхности электроплиты следует мыть мыльной водой и протирать мягкой тканью. Запрещается применять моющие и чистящие порошки абразивного действия. Не следует оставлять на эмалированной поверхности кислотосодержащие жидкости (лимонный сок, уксус и т.д.). Вполне можно использовать жидкие моющие средства для мытья посуды, а также гели. Не рекомендуется удалять пятна при помощи ножа и других режущих инструментов, губки из металлической проволоки и т.п. Вы можете повредить эмаль.
Очистка стеклокерамической поверхности намного проще. Достаточно лишь нанести чистящее средство, а потом обильно смыть его водой и протереть поверхность сухой салфеткой. Не допускается использование губок и металлических мочалок. На стеклокерамической поверхности нельзя использовать пластмассу или алюминиевую фольгу. Кроме того, следует опасаться попадания на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих жидкостей (варенье, компоты, соки и т.д.). В случае попадания указанных веществ на стеклокерамическую поверхность, они должны быть немедленно удалены с поверхности с помощью скребка.

Наверное, пока хватит…

Источник: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=10829

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *