Skip to content

Щели в паркете

Щели в паркете

Для щелей и сколов любой ширины

Самый простой метод заполнения швов, применяемый при настиле свежего паркета — заполнение пустот лаком при его первоначальном нанесении. Щели между паркетными досками в хорошо уложенном настиле настолько малы, что густые, к примеру, полиуретановые лаки, без труда их заполняют. Первый слой наносят наливом, распределяя лак по поверхности пола при помощи шпателя. При нанесении последующих слоев используют валик или кисть.

Заделка швов — не такой сложный процесс, главное — не пропустить ни одну щель

Такой метод прост и универсален, но приводит к увеличенному расходу лака и малопригоден для щелей шириной более 0,2-0,5 мм. В таких случаях на помощь приходят различные шпатлевки, ассортимент которых достаточно широк. По назначению они делятся на 3 большие группы:

  • Стартовые составы предназначены для заполнения пустот больших объемов, мало подвержены деформации и растрескиванию в процессе усушки. Грубая структура поверхности не позволяет их отшлифовать под лаковые покрытия. Отлично подходят для заполнения трещин в рассохшемся паркете.
  • Финишные шпатлевки пластичней, при нанесении сразу дают гладкую поверхность и отлично шлифуются. В местах, где толщина слоя более допустимой, могут давать просадку и покрываться сетью трещин. Подходят для новых паркетных полов.
  • Универсальные смеси сочетают в себе положительные свойства стартовых и финишных шпатлевок — они хорошо разглаживаются и мало усыхают. При приобретении следует обращать внимание на допустимую толщину слоя, поскольку универсальные шпатлевки не всегда могут заменить стартовые.

Следующий критерий выбора — используемый при изготовлении шпатлевки растворитель. Составы на водной основе практически не имеют запаха и наиболее пригодны для использования в жилых помещениях. Их недостаток — длительный срок сушки и избыток передаваемой древесине влаги -не существенен при заполнении тонких щелей. Использование шпатлевок на основе химических растворителей требует хорошей вентиляции помещения. Их сильная сторона — минимальное влияние на паркет и пригодность для любых сортов древесины.

Важно подобрать правильный цвет шпатлевки, чтобы состав не выделялся на фоне доски

Немало зависит и от используемого для приготовления пасты наполнителя, ведь именно его свойства определяют эксплуатационные характеристики состава. В зависимости от рабочего вещества и растворителя шпатлевки делятся на следующие типы:

  • Гипсовая шпатлевка — один из самых распространенных и недорогих составов для заполнения трещин в покрытиях. Мало усыхает и практически не коробится. Со временем теряет пластичность и может выкрашиваться из «играющих» швов. Для напольных покрытий используют смеси с повышенным содержанием пластификаторов.
  • Масляные и масляно-клеевые шпатлевки реже используют для заделки щелей в полу. Большинство составов изготовлены на основе олифы из мела и по высыхании становятся хрупкими.
  • Алкидные шпатлевки пользуются большой популярностью благодаря высокой скорости застывания и хорошей адгезии к любым поверхностям. Хрупкость используемых при их изготовлении алкидных смол снижают добавкой эластификаторов — льняного и других растительных масел. Легко поддается циклевке и шлифовке.
  • Латексные шпатлевки относят к финишным — максимальная толщина слоя не должна превышать 2 мм. Приготовленный на латексной основе состав заполняет малейшие трещины, образуя прочную, устойчивую к влаге поверхность. По простоте обработки схожи с алкидными смесями, но несколько пластичней и дороже их.
  • Акриловая шпатлевка — универсальное средство, которым можно замазать щели на любых поверхностях. Водорастворимые составы на основе акрилатов легко имитируют древесину, а латексные добавки значительно повышают прочность шпаклевки после застывания.

Совет! Шпаклевку и лак лучше подбирать от одного изготовителя — это избавит от возможных неприятных сюрпризов, к примеру, изменения цвета шпаклевки при взаимодействии с лаком.

У каждой шпатлевки есть свои достоинства и недостатки, нужно потратить какое-то время, чтобы разобраться и подобрать нужный состав

Затирка щелей между паркетными клепками

Заготовив шпатлевку, можно переходить к решению следующего вопроса: как заделать щели своими руками. Для работы потребуется минимум инструмента — несколько шпателей разной ширины, наждачная бумага и цикля. Последние компоненты может заменить шлифмашина. Перед шпаклевкой паркет следует выровнять циклеванием или шлифовкой. Щели желательно пропылесосить — наличие пыли отрицательно скажется на сцеплении шпатлевки с деревом. Поверхность пола протирают влажной тряпкой.

Отдельной шпаклевке подлежат только щели шириной более 2-5 мм — толстый слой шпатлевки при сушке просядет и потрескается. Предварительно заполнив и просушив такие щели, образовавшиеся дефекты устраняют при последующей затирке. Как вариант, в проблемных местах паркет конопатят рейками соответствующей толщины, смазывая их клеем и утапливая на 1-1,5 мм глубже уровня паркета.

Большая щель между досками

Общую затирку производят шпатлевкой в консистенции жидкой сметаны, наливая ее на поверхность паркета и равномерно растирая шпателем. Чтобы наилучшим образом заделать щели в паркетном полу, операцию на каждом участке повторяют по несколько раз, перемещая инструмент в разных направлениях. По мере расхода шпатлевку подливают, не допуская значительного уменьшения объема разгоняемого шпателем состава.

Сушка паркета, обработанного шпатлевками на основе растворителей, занимает всего несколько часов. Водорастворимым составам лучше дать сутки на схватывание, и лишь затем приступать к финишной шлифовке поверхности пола. Всю дополнительную информацию об особенностях работы с конкретным видом шпатлевки можно получить, внимательно ознакомившись с рекомендациями изготовителя, а ответы на оставшиеся вопросы несложно найти в тематических видео.

Инструмент для шлифовки пола, маленький и удобный

Источник: https://remontami.ru/zadelat-shheli-v-parkete/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *