Проводка в плинтусе
Технология установки
Прежде чем приступать к работе, необходимо все тщательно продумать и осуществить подготовительные работы. В первую очередь следует решить, где будет проходить проводка. При планировке следует рассчитать общую длину кабеля.
Следующий этап – это покупка всех необходимых материалов для электромонтажа. Следует учитывать, что если планируется дополнительная установка розеток, то необходимо приобрести специальную коробку для установки электрических изделий в плинтус, как показано на фото ниже. Либо можно с помощью кабель канала поднять проводку вверх и установить накладную розетку.
Затем можно приступать к установке. Для этого необходимо:
- Убрать старый непригодный плинтус.
- Снять защитную панель короба. Должна остаться только установочная планка, с которой в дальнейшем и будут осуществляться работы.
- Из внутреннего угла начинаете установку крепления. На торцевую сторону планки наденьте угловой переходник. И в том месте, где планируется проводка, приложите планку.
- С помощью шила необходимо сделать проколы для крепления. На стене при этом отметки должны быть небольшие.
- Затем плинтус убирается, и с помощью перфоратора делаются отверстия диаметром в 6 мм, в которые вставляются дюбеля.
- Установочная планка возвращается на место и прикручивается саморезами.
- С помощью специальных переходников плинтус крепится к каркасу.
- Как только планка была установлена, можно приступать к монтажу проводки. Для этого все провода помещаются в специальные кабель каналы или на полки. Если есть необходимость, то провода дополнительно фиксируются механическими крепежами.
- Там, где должны быть подрозетники, проделываются отверстия. Чтобы избежать повреждения изоляции, его края следует зачистить с помощью напильника. Следующий этап – это установка розеток и их фиксация.
- После прокладки проводки установите на место лицевую панель.
На видео наглядно демонстрируется, как провести проводку в плинтусе своими руками:
Достоинства и недостатки монтажа
Электропроводка в плинтусах имеет свои преимущества и недостатки. К основным достоинствам относят:
- Такой способ монтажа разрешен согласно главе 2.1 ПУЭ п.2.1.4.
- Проложить электрический кабель можно без повреждения обшивки стен и отделки.
- Защищенная панель на каркасе легко снимается без применения дополнительных инструментов. Благодаря этому можно легко и быстро заменить поврежденные провода или осуществить ревизию проводки.
- На строительном рынке предоставляется большой выбор данной продукции. Благодаря этому можно подобрать плинтус на любой вкус и пожелания. Провода могут располагаться как на одной полке, так и на нескольких.
Но помимо преимуществ, проводка в плинтусе имеет и свои минусы. К основным недостаткам относят:
- Как правило, дешевые изделия изготавливают из дешевых материалов. И как результат – увеличивается риск растрескивания или повреждения при монтаже или эксплуатации.
- Со временем между электротехническим коробом и полом появляются щели из-за гибких краев конструкции. В них попадает мелкий мусор и пыль, которую очень сложно оттуда убрать.
- Полимерные покрытия и материалы не переносят воздействия ультрафиолетовых лучей – трескаются и выцветают.
Вот и все, что мы хотели рассказать вам о данном способе электромонтажа. Теперь вы знаете, что собой представляет проводка в плинтусах, как произвести монтаж своими руками и какие плюсы и минусы данного варианта электропроводки.
Наверняка вы не знаете:
- Как спрятать провода в квартире
- Электрическое отопление плинтусного типа
- Какие бывают кабель-каналы
Источник: https://samelectrik.ru/prokladka-elektroprovodki-v-plintuse.html