Потолки в новостройке
Когда начинать отделку квартиры?
Приведенные типы строений имеют свои периоды основной и пассивной стабилизации. Наиболее быстрой усадкой обладают панельные здания. По статистике, активная фаза усадки панельного дома происходит от года до двух лет. Из-за особенностей конструкций, в обусловленные сроки и отчасти при эксплуатации дома нередко происходит деформация межблочных стеновых швов.
Более продолжительным сроками стабилизации отличаются кирпичные здания. В этом случае основной процесс усадки происходит достаточно равномерно течении от трех до шести лет. Монолитные же дома занимают среднее значение и обладают самой «аккуратной» усадкой.
Резюмируя вышеизложенное, не стоит торопиться с началом отделки квартиры в новостройке. Если возраст дома не превышает двух лет, то в течении года лучше повременить с отделочными мероприятиями. В этот период лучше заняться подбором материалов, разработкой продуманной планировки и многих, но взаимодополняющих мелочей, о которых многие собственники вспоминают в последнюю очередь.
Основное в отделке новостройки
Потолок
Пассивная, вторая часть стабилизации может растянуться до десяти лет. На качество отделки она уже не влияет, но при планировании оштукатуривания потолка все же следует учитывать тип дома и межэтажные перекрытия. Потолочные перекрытия из железобетонного монолита можно смело штукатурить без риска образований в будущем трещин.

Если же потолок от застройщика представляет собой изолированные бетонные плиты, то лучше отказаться от потолочной штукатурки и заменить ее подвесными конструкциями из гипсокартона, натяжными полотнами.

Исключение составляют кирпичные строения. Здесь также присутствуют бетонные перекрытия с межблочными открытыми швами. Но в силу конструктивных характеристик, в стабилизационные периоды в кирпичных домах плиты перекрытий практически не «дышат». Поэтому потолок можно также выравнивать штукатуркой с последующей декоративной отделкой и окраской.
Пол
В новостройках присутствуют два варианта чернового пола от застройщика: со стяжкой и без. При первом, за редким исключением, бетонная стяжка представляет собой неровное покрытие, с приличными перепадами в разных комнатах и частыми трещинами. Во избежание вероятного «вспучивания» облицовочных напольных материалов не стоит оставлять подобное основание, даже с учетом дополнительного выравнивания.
Гидроизоляция
После удаления стяжки, как и при втором варианте, необходимо выполнить цикл работ по предварительной гидроизоляции напольных перекрытий во всей квартире. Обычно достаточно прогрунтовать, заполнить все щели, отверстия раствором «Вододостоп». Но в ряде случаев требуется дополнительная гидроизоляция. При таком варианте укладывают рулонную гидроизоляцию с выпуском на стены до 15см. Все операции проводятся с проклейкой швов. Данные меры являются обоснованной страховкой от протечки воды к соседям снизу в процессе формирования новой стяжки.
Звукоизоляция
Для комфортного проживания в бюджетной новостройке, большинство которых «славятся» потрясающей звукопроходимостью, настоятельно рекомендуется звукоизолировать несущие стены по периметру квартиры, а также пол и потолок. Один из несложных методов: вместо штукатурки на стены, потолок монтируется конструкция из профилей, виброподвесов, гипсокартона и шумоизоляции. В линейке шумоизоляторов отлично зарекомендовали себя плиты мин ваты «Роквул Акустик Баттс».

Для звукоизоляции пола хорошо подходит рулонный шумоизолятор «Шуманет Супер 100». После проклейки швов резиновым скотчем подложка служит одновременно и гидроизоляцией. Используется перед работами по устройству напольной стяжки.
Теплоизоляция
Перед отделкой стен, особенно в панельной новостройке, следует обратить пристальное внимание на качество теплоизоляции общих с улицей стен. Здесь в большинстве случаев потребуются дополнительные мероприятия по монтажу утеплителя. Работы достаточно простые и выполняются в следующей последовательности:
- Обшивка стен помещения пенополистиролом «Пеноплэкс». Обычно используются плиты толщиной до 50мм, которые крепятся в шахматном порядке с помощью зонтичных дюбель-гвоздей (грибки).
- Заполнение швов плит полистирола, а также на угловых и потолочных стыках монтажной пеной.
- Обкладка пеноблоком (кирпичом, пазогребневыми плитами) утепленных участков.
- Щели на оконных откосах между утеплителем и пеноблоком заполняются также пеной.

В остальном отделка квартир в новостройке выполняется в штатном режиме, принятом в нашем коллективе.
Подробности опубликованы в рубрике Этапы и технологии.
Источник: http://www.posukan.ru/remont-otdelka-kvartir/v-novostroike
Сложность с выбором потолков в новостройках, как и с другими частями квартиры, возникает из-за активной усадки здания в первые несколько лет эксплуатации. Можно выполнить красивое оформление, которое через пару месяцев треснет или осыплется, а деньги – на ветер. Какие потолки в новостройке лучше не делать?