Skip to content

Пол в металлическом гараже

Пол в металлическом гараже


Уверен, что подавляющее большинство владельцев гаражей, по крайней мере в Москве и области, владеют среднестатистическими металлическими коробками объёмом 38-40 м3 и площадью проекции – 18 м2. Короче говоря владеют обычным гаражом из листовой стали с крышей покрытой шифером. Как правило, такие гаражи устанавливались прямо на грунт, что делает пребывание в них собственности мотоциклиста не таким уж и комфортным. Наверняка все теряли самый нужный болт, упавший на пол? Помучавшись, я решил, что пора менять ситуацию на корню. Выбрать было из чего – иначе не было бы поста )
Итак – каким я купил гараж:

Фото не мое, и не моего гаража я не догадался его сфотографировать до покраски стен, но эта фотография очень точно передает дизайнерские таланты его строителей и предыдущих владельцев (если что – это шутка – вот смайлик: о) )
Первым делом я очистил стены от отслаивающейся краски и ржавчины обычной металлической щеткой. Так как гараж мне нужен не только как место хранения мотоцикла, но и как полигон для «колхозинга» и его обслуживания, я решил обеспечить наилучшее его освещение, поэтому покрасил станы в белый цвет. Эмаль самая обыкновенная, по 250 рублей за банку. Валик, жена в напарники, пол дня времени и результат уже такой:

В таком виде он эксплуатировался почти 2 года, но потеряв в очередной раз гайку, упавшую на пол, я решил все-таки его довести до ума.
Отмечу, что изначально пол гаража был засыпан, боем бетона вперемешку с известняковым щебнем. А эти 2 компонента очень легко превращаются в пыль, по формату и консистенции схожую с мукой. Во-первых, все это дело пылит просто ужасно. Во-вторых, как я уже говорил, стоит упасть в нее чему-либо – оно сразу уйдет на дно и найти что-то станет невозможно (из-за этого крепеж на моих мотоциклах всегда сияет новизной и свежестью).

Какие есть варианты (ну кроме как забить и оставить как есть):
1.Нет, все же забить и оставить как есть

2.Бетонный пол – для того, чтобы этот вариант реально работал, нужно делать толщины плиты не менее 10 см. Это подразумевает наличие 2 уровней армирования, а также выборки имеющегося грунта, чтобы сделать готовый пол на уровне въезда, а не ступенькой. А так как бетон пылит, после схватывания стяжки и железнения (посыпания сухим бетоном и затирания), его нужно будет или красить, или покрыть более технологичным составом на базе полимерных смол. Примерный бюджет, который у меня вышел при условии выполнения все работы самому – 25-40 тыс. рублей. Это заказ контейнера под выбранный грунт, доставка арматуры, доставка бетона м300-м350 миксером и стоимость материала покрытия. Но это если делать на совесть и самому. На совесть и сидеть дома – плюс 10-15 тысяч…. Но чтобы было на совесть нужно найти нормальных мастеров, да еще и приглядеть за ними. А еще долго, довольно тяжело, грязно… Да еще и дорого. Отложим пока в долгий ящик.

3.Деревянный пол – это был второй из рассматривавшихся вариантов. Гораздо чище, ближе мне по духу (я люблю работать с деревом), но тоже отметенный. И вот почему – для того, чтобы он был сделан качественно, а также мог выдерживать и автомобиль – ну мало ли, нужно было правильно уложить лаги. Причем не только по уровню, но и достаточной несущей способности. Если делать по уму, то необходимо уложить 5 лаг длиной 6 метров (а как раз такая длина у стандартного пиломатериала), ну скажем 50х100, а на них купить те же 6-ти метровые доски 30Х150 и распилить их на 3-метровые (можно прямо на строительном рынке). В таком случае бджет укладывался в 9000 с доставкой. Если зашивать не доской естественной влажности, которая после высыъхания обязательно даст щели, как ее не стягивай, можно уложить сухую шпунтованную доску, но тогда бюджет подскакивает на 4-5 тыс. рублей. Но и это не самое трудно: легко прикинуть, что если класть лаги на грунт как есть — то пол поднимается на 13-15 см, что даст существенную ступеньку, а значит нужно лаги утопить в грунт выкопав небольшие траншеи под них. Но это оказалось не так просто – верхний слой он мука, а под ним все слежалось так, что стало почти как бетон, да еще и крупные куски затрудняют копку. Короче только киркой нужно работать, а ее нет в каждом доме. Ну и желательно под лаги подложить либо бетонные плитки, либо хоть кирпичи – а это опять же деньги. Короче не самый простой вариант, хотя на первый взгляд один из бюджетных.

ьт. К нему долго присматривался, но все конторы, куда я звонил и писал за 18 м2 объявляли мне не менее 30000 рублей. Нашел такой вариант как «холодный асфальт» — мол идет в мешках, распределяешь по поверхности, потом проходишь виброплитой (берется в аренду) и получаешь покрытие. Но на мой гараж, на слой 5 см нужно не менее 2 тонн асфальта, а он совсем не дешёвый этот «холодняк». Периодически муссируя этот вопрос набрел на один сайт, где мне объявили за все 18000… Т.е. по 1000 за кв. метр. И я согласился. Получился нормальный пол, который после затвердевания в течении 2 дней стал прочным и надежным покрытием.

НО! Реально можно все сделать еще дешевле – ведь работа там элементарная. Сражу скажу, все это домыслы, так как я этого сам не делал, но думаю не такая уж это наука, если говорить о гараже.
Итак, что понадобится:
1.Заказать асфальт на асфальтобетонном заводе Вашего района. Сколько брать – я привел цифры, которые вышли у меня, думаю можно спросить и на заводе. Мой асфальт мне обошелся в 9400 за 3 тонны (заказали с запасом, реально ушло 2-2,2 тонны, остальное пустили на площадку перед гаражом).
2.Запастись нехитрым ручным инструментом:
a.совковая лопата (КАМАЗ выгрузит асфальт перед воротами, а внутрь самим придется кидать),
b.можно еще и тачку, но лопатами очень быстро ),
c.далее «правилка», назовем ее так: это длинный черенок с жестко закрепленной на нем доской – этим инструментом асфальт ровным слоем распределяется по поверхности
d.виброплита – весом 50-60 кг – и в багажник влезет, и реально корячить одному. Примерно 9000 залог за 1 сутки, и рублей 500 за аренду.
e.ВОДА – нужно литров 50, не менее – перед началом вибротрамбовки нужно весь асфальт пролить водой – тогда плита легче скользит и поверхность получается гладкая.
Работали рабочие так – примерно разделили 6 метров гаража на 3 участка. Пролили первый сектор 3х2 метра водой, прошлись плитой, и далее также. Потом все еще раз пролили водой и провибрировали. На всю работу у 2-х человек ушло минут 30-40. В гараже реально была парилка – так что лучше одеться полегче ).
Свежий асфальт не терпит большого давления – предметы большого веса и с маленькой площадью сечения, а также вращения колес. Я, как они закончили, поехал помыл байк, потом привел в порядок вещи, которые вынул из гаража, что заняло примерно 2 часа, и то, когда ставил байк запамятовал и повернул переднее колесо – образовалась неглубокая, но все же вмятинка идеально круглого сечения. Под центральную подножку подложил кусок ламината – так асфальт не промнется.
Как видите работа несложная и вполне осуществимая в одиночку, и тем более вдвоем. Но позволяет сделать качественный, нескользкий пол, не боящийся ни влаги, ни ударов. Единственный минус – трудно выметаются опилки (я собрал стеллаж с верстаком), ну и темный он очень, много света поглощает.
З.Ы. Верстак стеллаж с верстаком вышел таким =- верстак понимается и опускается на петлях для экономии места. Высота стеллажа 180 см, вестак 100 на 60. Бюджет (покупал лес в Леруа = 5000)

Источник: https://bikepost.ru/blog/73963/Dumaju-vpolne-bjudzhetnyj-sposob-sdelat-pol-v-standartnom-metallicheskom-garazhe.html

Порядок укладки бетонной стяжки

Укладка гидроизоляции и маяков на песчано-гравийную подушку

В том случае, если гараж установлен на монолитной железобетонной плите перекрытия, то проблемы с заливкой стяжки практически отсутствуют, однако, если придется сделать заливку поверх грунта, то придется своими руками выполнить несколько этапов:

  1. Выровнять и утрамбовать грунтовое основание.
  2. Насыпать гравийную прослойку толщиной от 20 до 40 см.
  3. Насыпать песчаную прослойку толщиной 10-20 см.
  4. Уложить гидроизоляционный слой из рубероида, толстой полиэтиленовой пленки или специальной мембраны.

Все слои старательно выравниваются и утрамбовываются, чтобы бетонная стяжка не имела перепадов. Полосы гидроизолятора укладываются внахлест и проклеиваются монтажным скотчем, при этом края пленки выводятся на стену чуть выше предполагаемой линии финишного покрытия. Бетонный раствор заливается на армированную сетку с ячейками 10×10 см и оставляется на две-три недели для просушки. Рекомендуется бетонную поверхность накрыть полиэтиленом, чтобы бетон медленнее высыхал.

Чтобы бетонная стяжка не касалась вплотную стен и не повредила их при усадке, необходимо деревянной опалубкой огородить нужную площадь с отступом на 2-3 см от стены. В получившиеся зазоры укладывают утеплитель и задувают щели монтажной пеной. Если предполагается возможность помывки автомобиля, то стяжку внутри гаража можно сделать с небольшим уклоном для быстрого стока загрязненной воды.

Стандартное устройство утеплённой армированной стяжки на грунте

Для повышения уровня теплоизоляции поверх высохшего бетона укладывают слой утеплителя: керамзит, пенопласт, пеноизол. Гигроскопичные материалы типа минваты, которые хорошо впитывают влагу, желательно в гараже не использовать. Поверх утеплителя снова нужно уложить слой гидробарьера. Финишная заливка пола в металлическом гараже тоже производится с использованием армированной сетки для упрочения поверхности, которой предстоит испытывать постоянную повышенную нагрузку.

Для окончательной отделки можно применить выравнивающую смесь, в которую добавлены полимерные пластификаторы, что предотвратит растрескивание поверхности и устранит потребность в преждевременном ремонте бетонного основания. Бетонно-цементную стяжку можно отшлифовать и нанести специальные полимерные пропитки на органической и неорганической основе, чтобы повысить износоустойчивость гаражного пола. После этого бетонные полы можно покрасить специальными красками для бетона – латексными или эпоксидными, которые глубоко проникают в структуру бетона и долго сохраняют свежее впечатление.

Финишное покрытие пола в гараже

Укладка пола в гараже тротуарной плиткой

После высыхания и пропитки бетона можно приступать к укладке финишного покрытия.

  • Клинкерная плитка – прочный, экологически безопасный материал, при производстве которого используют различные сорта высокопластичной глины без добавления красителей и пластификатором. При этом можно подобрать плитку насыщенного цвета от светло-бежевого до красно-коричневого.

Клинкерная плитка долговечна, легко очищается, устойчива к грибкам и бактериям, отлично переносит ударное воздействие. Однородная структура плитки по всей толщине делает почти незаметными царапины, сколы и выбоины, неизбежные при эксплуатации и ремонте автомобиля. Экструзионный метод изготовления плитки позволяет выпускать десятки видов различной формы. Плитку можно легко уложить своими руками внутри гаража даже мастерам без особого опыта, для этого понадобится цементный раствор или клей для клинкерной плитки, специально предназначенный для уличных условий.

Швы между плитками заполняются цементной или затирочной смесью и покрываются защитной эмульсией, чтобы избежать загрязнения и контакта с химическими веществами. Клинкерную плитку можно мыть с использованием почти любых пенообразующих или абразивных средств.

  • Керамическая и керамогранитная плитка – распространенный, заслуженный вариант, поскольку при неоспоримых внешних достоинствах напольная плитка способна выдерживать значительные нагрузки и устойчива к перепадам температуры окружающей среды.

Резиновая плитка для обустройства цементного пола

В зависимости от заявленной устойчивости к истиранию, плитку относят к разным классам с I по V, напольное покрытие в гараже лучше сделать из плитки III-V класса износоустойчивости. Лучше выбрать неглазурованный рельефный вариант, чтобы усилить антискользящий эффект. Керамогранитная плитка гораздо дороже керамической, но способна прослужить без нареканий долгие годы.

  • Толстая резина в плитах или рулонах изготовляется из фракционной резиновой крошки, полученной в процессе переработки старых автомобильных шин. Резиновая плитка износоустойчивая, ударопрочная, не скользит, легко отмывается, имеет амортизирующий эффект и обладает диэлектрическими свойствами. Плитка из резины выпускается во множестве вариантов форм, цветов и размеров. Поврежденный участок резинового покрытия легко демонтировать и заменить.

Для использования резиновой плитки в гаражном помещении, нужно выбирать устойчивые к воздействию ГСМ виды, чтобы предотвратить разрушительное воздействие горюче-смазочных материалов на поверхность пола. Так же следует обработать резиновую плитку антипиреновым составом, чтобы она не поддерживала горение и не создавала задымление в случае возгорания.

Для того, чтобы правильно уложить резиновую плитку, ее в расправленном виде нужно оставить в данном гараже на несколько дней, чтобы она приняла фактические размеры. С помощью зубчатого шпателя наносится дисперсионный или полиуретановый клей, после чего уложенные листы нужно прижать на некоторое время.

  • Плиты ПВХ тоже можно уложить своими руками, поскольку этот материал не требует особых навыков при устройстве пола. Поливинилхлорид – синтетический полимер, который отличается повышенной прочностью, универсальным предназначением и продолжительным сроком службы. Такой материал устойчив к износу даже при постоянном усиленном воздействии и не теряет свой цвет. Плитка ПВХ выпускается в однотонном виде или с имитацией под керамику, камень, линолеум, древесину. Приклеенную плитку прокатывают тяжелым валиком, чтобы выгнать остатки воздуха и плотнее прижать ее к бетонному основанию.

Для улучшения теплоизоляционных и износоустойчивых качеств выпускается двухслойная плитка с основой из вспененных или нетканых материалов. Для гаража подойдет плитка ПВХ среднего класса прочности 32-42. Виниловая плитка, или по-иному «эластичный ламинат» имеет самоклеящуюся систему, поэтому укладывается очень быстро. Модульная плитка ПВХ оснащена замковыми креплениями, что тоже облегчает укладку и создает законченное, цельное впечатление.

Рулонное покрытие ПВХ часто имеет рельефный рисунок и используется для укладки на полу в гаражах, на складах и в других технических помещениях. Рулонный материал замеряют, раскраивают, раскладывают на полу и встык приклеивают на акриловый водно-дисперсионный клей.

  • Наливные полимерные полы в гараже пока не особенно популярны, но уже завоевывают настоящее признание, поскольку обладают целым списком ценных преимуществ: они химически нейтральны, не выделяют вредные испарения, способны выдерживать значительные нагрузки, не подвержены атмосферным явлениям, легко моются, имеют внешнее привлекательное состояние.

Полимерный наливной пол не поддается воздействию ГСМ

Невзирая на то, что поверхность наливных полов очень гладкая, ровная, она обеспечивает отличное сцепление даже с потертыми шинами и облегчает процесс парковки. Все виды наливных полов обладают цельным монолитным видом без швов и стыков, а длительность их эксплуатации без ремонта сопоставима с длительностью использования кирпичного или металлического гаража. Производители выпускают ассортимент наливных полов в нескольких группах:

  • цементно-акриловые смеси используют при ремонте отдельных трещин или для заливки полов на небольших площадях;
  • метилметакрилатные полы – один из востребованных вариантов для автомобильных помещений по причине низкой стоимости, но такое покрытие требует хорошей вентиляции помещения, поскольку выделяет канцерогенные испарения;
  • полиуретановые полы обладают значительной упругостью и устойчивостью к механическим воздействиям, часто используются для защиты металлических поверхностей (автомобильных весов и подъемных площадок) в автосервисе;
  • эпоксидные полы отличаются лучшими показателями прочности и влагоустойчивости, пригодны для использования на автомойках (даже при обработке двигателя горячим паром), наиболее удобный современный материал, чтобы сделать напольное покрытие в гараже.
  • Деревянные полы. Несмотря на обилие прочных современных напольных покрытий, многие автовладельцы предпочитают при устройстве пола своими руками проверенный временем недорогой материал – деревянные доски, обработанные антибактериальным и антипиреновым составом. Обрабатывать пропитками нужно и лаги, и доски, а между лагами, уложенными на расстоянии 50 см, можно разместить дополнительный слой утеплителя. Перед тем, как устанавливать деревянные лаги поперек относительно дверей гаража, бетонное основание накрывают гидроизолирующим слоем. Лучше выбрать доски из лиственницы или иных хвойных пород толщиной 3-5 см.

При устройстве деревянного пола лаги фиксируются на бетонном основании при помощи длинных дюбелей. Очень удобно монтировать на лагах деревянные шпунтованные доски, наделенные системой пазов и выступов, которые плотно сцепляются при укладке. Уложенные доски можно прогрунтовать и покрасить на свое усмотрение.

Ниже подробное видео — «Бетонный пол в гараже своими руками».

Источник: https://centro-pol.ru/sdelat-pol-v-metallicheskom-garazhe.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *