Skip to content

Почему щелкает варочная панель?

Почему щелкает варочная панель?

Типы конфорок в электрических варочных панелях

Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.

Чугунные конфорки

Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.

Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое.

Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:

  • с красным кружком по центру — экспресс конфорка повышенной мощности (разогревается примерно в 1.5 раза быстрее обычной);
  • с белым кружком по центру — конфорка со встроенным датчиком определения температуры (после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева).

Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.

Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.

Конфорки Hi-Light

Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.

Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри.

Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.

Рапидные конфорки

Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.

В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль.

Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).

Галогенные конфорки

В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.

Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению.

Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.

Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.

Индукционные конфорки

Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).

Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования.

Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).

Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.

Важно знать! Индукционные варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомойками, стиральными машинами и прочей бытовой техникой с металлическими поверхностями.

На практике довольно часто применяются комбинации различных типов конфорок. Ярким примером такого решения выступает панель Electrolux EHG 96341 FK черный Цена от 13 800 до 16 899 грн.Сравнить цены и купить Electrolux EHG 96341 FK черный, сочетающая в одном флаконе индукционные конфорки с нагревательными элементами типа Hi-Light. Также на полках магазинов представлено много моделей с формулами конфорок 2 газ + 2 электро и 3 газ + 1 электро.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита!

Источник: https://ek.ua/post/1595/55-tipy-konforok-v-elektricheskih-varochnyh-panelyah/

Электрическая плита Indesit MVI5V05(X)/RU — отзыв

Здравствуйте!

Давно собирались с мужем поменять плиту и, наконец, решились. Покупали в М Видео, так как остались бонусы с предыдущей покупки. Пожадничали, да… ))) Поскольку покупали перед Новым Годом, выбор оказался не велик. В наличии практически ничего не было, то что, выбрали с утра, к вечеру либо снимали с продажи, либо цена поднималась на несколько тысяч. Я хотела плиту обязательно с грилем и вертелом, что сильно усложняло поиск.

В итоге свой выбор мы остановили на электрической плите (50-55 см) Indesit MVI5V05(X)/RU. Перед Новым Годом плита стоила 26 990 рублей.

Плита замечательная! Удобная, понятная, легко чистится, в общем одни сплошные плюсы!

Варочная поверхность – стеклокерамика. Плита имеет 4 конфорки. Две маленьких, диаметром по 17 см и две больших диаметром по 20,5 см. Тип конфорок Radiant.

Что это за зверь такой я не знала, в интернете вот что нашла:

Радиант – нагревательный элемент на керамической поверхности. Представляет собой спираль из проволоки и является самым простым из используемых элементов.

Зоны с радиальными нагревательными элементами подобны газовым горелкам: легки в управлении и быстро достигают установленной температуры, позволяя пользователю контролировать уровень их мощности. Вращайте соответствующую рукоятку по часовой стрелке к позициям от 1 до 6.

В продаже в основном присутствуют конфорки Hi-Light, вроде они должны быстрее нагреваться. Конечно, по скорости нагрева я эти два типа конфорок не сравнивала, но, могу сказать точно, Radiant нагреваются ОЧЕНЬ быстро! При включении на «6» конфорка нагревается до 60*С за 20 секунд.

Имеется индикатор остаточного тепла.

Духовка с конвекцией, грилем и электромеханическим вертелом. Комплектуется глубоким и плоским противнями, решеткой, рамкой под вертел, ну и, конечно же, самим вертелом. Объем духовки 57 л.

У духовки 10 режимов приготовления:

Статичная духовка.

Кондитерская духовка.

Печеньки)))

Пицца

Пицца приготовилась за 12 минут!

Вентилируемая духовка

Гриль

Двойной гриль

Вентилируемый двойной гриль

Вот такая курочка-гриль получается

Размораживание

Вентиляция снизу

Низ духовки

Дверца духовки комплектуются специальной защелкой, дабы уберечь шаловливые детские ручки. Сама дверца очень плотно прилегает к корпусу плиты. Внизу имеется довольно вместительный выдвижной ящик для хранения посуды. Также у плиты имеются часы, таймер выключения духовки и звуковой таймер.

Поглощаемая мощность плиты 8500Вт.

Подводя итог, скажу, что плитой я ОЧЕНЬ довольна! На мой взгляд, в своем ценовом сегменте, она лучшая из лучших!!!

Источник: https://irecommend.ru/content/ochen-dovolna-pokupkoi-59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *