Одножильный или многожильный провод?
Структура проводов
Наш разговор о том, какой провод одножильный или многожильный выбрать, мы начнем с рассмотрения структуры провода. Это позволит нам более детально разобрать, как он устроен.
Одножильный провод или многожильный: классы гибкости проводов
- Одним из основополагающих нормативных документов в этом вопросе является ГОСТ 22483 – 2012. Он говорит о том, какой должен быть провод по конструкции, устанавливает требования к техническим характеристикам, а также определяет параметры, которые позволяют относить провод к тому или иному виду или подразряду.
- Первое, что стоит упомянуть — это класс гибкости. Он определяет насколько сильно можно изгибать провод, и насколько он стоек к такому виду деформаций. Всего существует 6 классов гибкости.
Таблица номинальных параметров проводов первого класса гибкости
- К первому классу гибкости относятся все однопроволочные провода. Кроме того, к ним относят многопроволочные провода с сечением в 185 мм2 — такие сечения применяются только в промышленности, поэтому мы их рассматривать не будем.
- Второй класс является более гибким. Чтобы достичь этого свойства, провода делают состоящими из нескольких отдельных проволок, скрученных между собой. Таблица 4 ГОСТ 22483 – 2012 определяет их минимальное количество для проводов разного сечения.
Таблица номинальных параметров проводов пятого класса гибкости
- А вот для классов 3 и выше, минимальное число проволок не должно быть меньше, чем для второго класса, и определяющим фактором инструкция называет сечение каждой отдельной проволоки. Таблицы 5, 6, 7, 8 ГОСТ 22483 – 2012 определяют это максимальное сечение каждой отдельной проволоки в проводах разного сечения.
- Дабы лучше понять отличие одножильного провода от многожильного, а также отличия между разрядами гибкости, давайте возьмем конкретный пример. Допустим, у нас имеется провод третьего и пятого класса гибкости, сечением в 1 мм2. Провод третьего класса гибкости будет выполнен из нескольких проволок с диаметром не более 0,43 мм, а провод пятого класса — из проволок с диаметром не более 0,21 мм. Соответственно в проводе пятого класса отдельных проволок будет больше, и их общее число не должно быть меньше 7, что определено для провода второго класса.
Таблица номинальных параметров проводов третьего класса гибкости
Обратите внимание! Существуют еще провода круглой, уплотненной и фасонной формы. В данной статье мы их не рассматриваем, так как преимущественно такие изделия встречаются с сечением в 25 мм2 и более. Это уже мощные силовые установки, которые требуют специального расчета.
Многожильный алюминиевый провод
- Сразу отметим, что данное правило распространяется не только на медные провода. Алюминиевые провода так же могут быть гибкими и многопроволочными. Только обычно это провода с сечением в 16 мм2 и более. При этом выше второго класса гибкости алюминиевые провода не встречаются.
Достоинства одно- и многожильных проводов
Разобрав отличие многожильного провода от одножильного, и различия разных многожильных проводов, можно приступать к анализу их преимуществ и недостатков. И здесь нам следует дать ответ на следующие вопросы: как они отличаются по физическим свойствам, как отличаются по механическим свойствам, и в чем отличие этих проводов в плане монтажа и эксплуатации?
В данном видео подробно рассказывается об одно- и многожильных проводах.
Достоинства одножильных проводов
Начнем с разбора одножильных проводов. Данный вид проводников обычно относят к установочным. То есть к таким проводам, которые после монтажа не следует перемещать, гнуть и подвергать другим видам механических воздействий.
- Одним из главных преимуществ таких проводников является более низкое сопротивление 1 км провода. Например, для медного проводника в 1 мм2 сопротивление должно быть не больше 18,1 ОМ. Для сравнения, такой же проводник, но пятого класса гибкости, может иметь сопротивление до 19,5 Ом. Разница, конечно, не самая существенная, и вполне укладывающаяся в статистическую погрешность, но она есть.
Формула расчета сопротивления проводника
- Объясняется такое расхождение достаточно просто — чем меньше сечение единичного проводника, тем больше сопротивление. В идеале множество проволок в многожильном проводе соединены, и представляют собой единое целое, но все равно есть определенное сопротивление между отдельными проволоками, которое и приводит к большему суммарному сопротивлению провода.
- Следующим аспектом, на который стоит обратить внимание, выбирая многожильный или одножильный провод, является удобство монтажа. И в первую очередь, это касается контактных соединений. Давайте рассмотрим, какой провод лучше соединять.
- Если следовать правилам ПУЭ, то нам доступны винтовые, зажимные, сварочные, прессовочные и соединения методом пайки. Давайте рассмотрим каждый из них.
Обратите внимание! Наш дальнейший анализ соединений мы проводим для медного провода. Ведь, согласно ПУЭ с 2001 года, в жилых помещениях допускается применять только медный провод. А наш выбор, что лучше, мы приводим именно для проводов небольшого сечения.
Читайте также: Как соединить многожильный и одножильный провод.
Последним преимуществом одножильного провода является его цена. Она обычно немного ниже, хотя в некоторых случаях эта разница может быть многократной.
Достоинства многожильных проводов
Прочитав первую часть нашего текста, у вас может сложиться впечатление, что выбирать какой провод лучше одножильный или многожильный, вообще не стоит, ведь выбор в пользу одножильного изделия очевиден. Но это не совсем так.
И сейчас мы попробуем объяснить почему:
- Самым главным преимуществом многожильного провода является его гибкость. Это особенно актуально для проводов большого сечения в 10, 16 и более мм2. Конечно такие провода практически не применяются на бытовом уровне, но иногда могут потребоваться и они.
Радиус изгиба провода
- Такой провод удобнее монтировать и в случае необходимости его можно переместить, как на видео. При этом не стоит забывать о том, что даже самый гибкий провод имеет допустимый радиус изгиба. Обычно он колеблется от 5 до 10 диаметров провода и, отчасти, зависит от типа изоляции.
Обратите внимание! Для переносных электроустановок может применяться только гибкий провод. Раньше для этого класса, особенно гибких проводов, даже существовало специально обозначение – шнур. Но на данный момент от него отказались.
Наконечники для многожильного провода
- Что касается коммутации проводов, то все достоинства и недостатки мы уже описали выше. В пользу многожильных проводников можно добавить только то, что сейчас существуют специальные латунные наконечники, стоимость которых невелика. Смонтировать их вы сможете своими руками без дополнительного инструмента.
Применение наконечников с клеммами WAGO
- Они применяются для соединения многожильного провода с винтовыми клеммами или могут быть использованы после специальной прессовки для клемм WAGO. Их применение полностью нивелирует все преимущества одножильного провода для этих типов соединений.