Skip to content

Как удлинить алюминиевую лестницу

Как удлинить алюминиевую лестницу

Доработка приставной алюминиевой лестницы


Здравствуйте, уважаемые посетители сайта.
Сегодня я хочу рассказать о достаточно простом приспособлении, которое очень пригодится, если вы пользуетесь приставной лестницей.
..Начну по порядку. Как уже неоднократно упоминал, всё своё свободное время сейчас я провожу за реконструкцией старого дома. Я работаю один (один — в прямом смысле этого слова!) Прошлым летом я успел построить пристройку и накрыть её крышей из металлочерепицы. В этом сезоне подошла очередь «окультурить» кровлю — установить ветровые и лобовые доски, сделать примыкание. И тут я столкнулся с довольно таки ощутимой проблемой.
…Дело в том, что для этих работ нужны леса!!!
Лесов у меня нет. Можно, конечно, взять их в аренду…. Но это совсем «не мой вариант»! Ведь, как я неоднократно упоминал, я работаю на этой стройке один! Это просто хобби — я решил сделать всё сам. Сам — в прямом смысле этого слова. Т.е. — без помощников…. Леса целесообразно брать в аренду, если работает бригада — привезли, установили, сделали работу, разобрали… Я же еду на стройку тогда, когда есть время! После работы вечерами, в выходные дни… В перерывах, так сказать, между основной деятельностью…
..Вот и получается, что взятые в аренду леса могут простоять невостребованными — я не появлюсь неделю на стройке, не будет свободного времени!… Да и на их монтаж уйдёт не один вечер — это же надо разобрать все «завалы» у стен, собрать сами леса… А я появляюсь там (если появляюсь))) только после 19-ти часов вечера…
…Можно, конечно, построить леса из обрезков и остатков дерева, оставшихся после демонтажа старой пристройки. Но эта операция займёт тоже намного больше сил и времени, чем сама работа!
…До сих пор я пользовался приставной лестницей производства «Алюмет». Это как раз тот случай, когда лучше купить, чем сделать самому!! Потому что такую лестницу не сделаешь — она устойчивая, крепкая. Легко трансформируется в стремянку. Легко наращивается до высоты пяти метров (У меня двухсекционная, мне выше не нужно). И, главное, она лёгкая!!! Её очень легко носить и устанавливать одному человеку….
…Но в этом случае с лестницы работать не представляется возможным! Ведь свесы крыши имеют вылет около полуметра!!! А «ветровые доски» я изготовил на самодельном листогибе в форме короба — они будут одеваться на свес, накладываясь снизу на подшитую софитом кровлю , а сверху заходить в волну металлочерепицы. И крепить их нужно шурупами снизу (что возможно сделать с лестницы) и сверху, через металлочерепицу к обрешётке (Что с лестницы сделать невозможно! Ведь, её не упрёшь в сам свес (именно его и нужно обрабатывать). А если упереть в стену под ним, то никак не достанешь….
…Но, как говорится в известной пословице, кто хочет — тот ищет возможности, а кто не хочет — ищет оправдания… И вот, подумав, я решил потратить один вечер на то, чтобы сделать приспособление, позволяющее упирать лестницу в стену так, чтобы она не касалась свесов крыши….Забегая вперёд, скажу: это мне удалось!

Вот такой навесной упор с телескопической регулировкой удаления от стены я собрал за один вечер.
Он позволяет упирать лестницу в стену, одновременно удаляя её от стены до одного метра, двадцати сантиметров. Верхняя часть её при этом не касается свесов и их можно легко обрабатывать. Так-же, он очень помогает, если нужно залезть на крышу. Теперь это возможно сделать, не упирая лестницу в ветровую, или лобовую планки и не деформируя их. Да и слезать с крыши одно удовольствие, когда лестница не где-то внизу и невидимая… (Думаю, кто это делал, знает, какие ощущения испытываешь, вися на карнизе животом и шаря ногами в воздухе, пытаясь нащупать перекладину лестницы под свесом!)))))
Чтобы иметь общее представление, я предлагаю вам сперва посмотреть снятый мною на телефон видеоролик:

Итак, я думаю, смысл понятен.
Теперь я расскажу, что мне потребовалось для того, чтобы сделать это приспособление:
1. Профильные трубы сечением 20 на 30, 25 на 40 и 15 на 15 мм
2. Шпилька М10.
3. Гайки М10 2шт. (Лучше барашковые. Я свои заменил уже)
4. Два барашковых болта М8 с гайками (Или, как у меня, болты от офисных стульев с пластмассовыми набалдашниками)
5. Пластмассовые заглушки для профильных труб соответствующего сечения.
Инструмент:
1. УШМ с отрезнвми, зачистными и наждачно-лепестковыми кругами. (Станина для УШМ, или, отрезной станок очень ускорят дело).
2. Дуговая электросварка. (Или полуавтомат).
Итак, приступим. Для начала я сделал рамку, на которой будет скомпонован упор, и которая будет плотно прикладываться к лестнице. Размеров я не привожу, так как это зависит от типа лестницы. Скажу только, что длина этой рамки должна быть чуть больше расстояния между тремя ступенями вашей лестницы — только в этом случае при любом положении на лестнице рамка надёжно упрётся в две перекладины!
Я вырезал два отрезка нужной длины из трубы сечения 20 на 30 мм. (Тут и далее я не использую слово «профильная», тук как трубы круглого сечения мною не применялись. Сечения же труб выбирались мною из того, что у меня было в наличии «по принципу разумной достаточности». В том смысле, что я, для уменьшения веса конструкции, брал те минимальные значения сечений, которые, на мой взгляд, способны обеспечить надёжность)
После чего я вырезал две перемычки из трубы 15 на 15 мм. Шаблоном мне служила лестница — размеры определял наиболее точным «прикладным методом»! ))))) (Это когда не в миллиметрах меряешь, а приложил и отметил))))):

После этого я сварил рамку, опять же, используя в качестве шаблона саму лестницу — она помогла и прямые углы соблюсти:

Далее я приступил к изготовлению самого упора. Т.к. минимальное расстояние, на которое он удалит лестницу от стены, я определил в 600 мм, то я и выпезал два отрезка такой длины из труб, сечением 40 на 25 мм и толщиной стенки 2 мм. При этом, к «полезной длине я добавил по 120 мм. (Позже расскажу зачем). Итого — длина этих кусков получилась 720 мм:
С одной стороны я зарезал из следующим образом на глубину 30мм с одного края, и 40 мм с другого:
Этой стороной они наложатся на трубу рамки (она меньшего сечения) и приварятся не только с торца, но и сбоку, «ушами». Так будет крепче. А разность глубин зарезов позволит приложить их не под прямым, а под тупым углом.

С другой стороны я зарезал из вот так, оставив снизу «хвост» длинной 80 мм. (П-образные обрезки не выбрасываем!!!!)
:
После чего согнул эти хвосты пополам и сплющил:
То, что получилось, я опять загнул и забил внутрь трубы:
Сейчас объясню, зачем я так сделал. Сам упор я решил сделать телескопическим. В эти трубы по замыслу, должны входить трубы меньшего сечения. Основная — 40 на 25 мм (Т.е., внутри она — 36 на 21 мм. Получается, внутренняя труба (30 на 20 мм по наружи) не будет болтаться только в одной плоскости, в другой же есть между ними пустота в 5-6 мм. (Реально — 4-5. Так как трубы сварные и в «узкой части» внутри есть ещё и сварочный шов). Вот эту разницу в размерах и компенсировала на краю трубы загнутая внутрь, и сложенная вдвое стенка.
..Осталось компенсировать её на другом конце. На этот раз я сделал такой-же «хвост» на внутренней трубе, и теперь уже загнул его не внутрь, а наружу:
Теперь, если вложить одну в другую, то они не будут болтаться — разницы в размерах компенсированы. К тому-же, утолщение на конце внутренней выступает в роли ограничителя — при вытягивании «на полную» оно встречается с загнутым краем наружной, не даёт выскочить одной из другой и, к тому-же, обеспечивает нахождение внутри «телескопической части» необходимого для жёсткости конструкции минимума.
Осталось сделать фиксацию в нужном положении… Для этого я на концах наружных труб, прямо через загнутые внутрь отрезки, просверлил отверстия примерно 10 мм диаметром (Примерно — потому что на стройке у меня нашлось только ступеньчатое сверло)))):
..И приварил над ними гайки М8:
Осталось собрать всю конструкцию воедино. При этом (важно) я расположил упор, как уже говорил ранее, не под прямым углом, а под тупым. Ведь лестница будет сама немного наклонена к стене, и это немного компенсирует положение упора. К тому-же, если он будет под прямым углом, то выдвинутая телескопическая часть будет удерживаться только зажимом винтов, что не достаточно, и они, скорей всего, сложатся! А при тупом угле на винты нагрузка не большая, потому что трубы будут зажаты «враспор» весом лестницы и человека.
При этом я вваривал перемычки и распорки из трубы 15 на 15:
Ну чтож, упор готов. Теперь нужно закрепить его к лестнице. По моему замыслу упор вкладывается внутрь более выступающих боковин, прижимаясь к перекладинам и свободно скользит в продольной плоскости. Это позволит регулировать положение упора на лестнице по всей её длине. Осталось сделать скобу, которой он будет к лестнице в нужном положении фиксироваться. Её я сделал тоже из трубы 30 на 20 мм:
…. Помните, я предупредил вас, что не нужно выбрасывать П-образные обрезки трубы 40 на 25?… Вот сейчас они и пригодились:
Такая скоба плотно садится на лестницу и тоже скользит вдоль её на «салазках», сохраняя перпендикулярное положение. Теперь сверлим два отверстия и вставляем отрезки шпильки М10:
И привариваем их «со спины»:
В самом упоре сверлим тоже два отверстия, в которые будут входить шпильки:
Делаем это не посредине, а сместившись вниз. Так под весом человека весь упор будет прижиматься к лестнице, стремясь разорвать шпильки (Но их крепости более чем достаточно) , и сила трения надёжно его будет фиксировать.

Вот, почти и всё. Закрепив упор, я не удержался и испытал своё изделие:
Как видите, он позволил приставить лестницу к достаточно сложной плоскости, не упирая её в выступающие парапеты.
..Но так как «ноги» упора находятся на малом расстоянии друг от друга, лестница способна шататься «справа налево». Чтобы это исключить, я решил сделать съёмную широкую опорную планку. (Съёмную, потому что, возможно, где-то она будет мешать — не везде есть плоскость достаточной ширины. Или вот, к примеру, придётся упереть лестницу в ствол дерева, а самому от него отдалиться. Упор поможет, но планка может не поместиться между ветвями)
Её я вырезал из трубы 20 на 30. Для облегчения конструкции и придания ей большей устойчивости, я вырезал её следующим образом:
Для крепления приварил обрезки трубы, которыми она одевается на «ноги». А для фиксации посредине просверлил отверстие и вставил мебельный болт М6, которым она притягивается к отверстию в перемычке. Болт приварил, чтоб не потерялся….)))))
Всё!!! Был уже вечер. Поэтому я покрасил конструкцию из баллончика коричневой краской (RAL 8017), которая была в наличии и ушёл домой….
На утро (была суббота) она высохла и я её «довёл» — приклепал резиновые накладки и забил заглушки в открытые торцы труб.
Накладки я сделал из куска толстой резины (Аж 8мм), который валялся под ногами давно… Я просто (или, как выражается молодёжь, тупо)))) приклепал резину заклёпочником:
Кстати, при этом я испытал свой новый заклёпочник, который купил на Озоне по какой-то невообразимо низкой цене на распродаже за деньги, заработанные на этом сайте))))):
После этого я ножом обрезал лишнее и обточил наждачно-лепестковым кругом при помощи «болгарки»:
Фиксирующие «телескоп» винты М8 я заменил на винты от офисных стульев. (В стульях у них срывается порой резьба у самой пластмассы, так как вворачиваются они там в листовой металл. Вот я и насобирал таких. Здесь же работает другой участок резьбы, да и вворачиваются они в полноразмерную гайку:
Выяснилось, что заглушек, сечением 20 на 30 в моих загашниках нет….Но если отложить «на потом», то изделие так и останется, скорей всего, незаконченным…. А посему, я взял заглушки 20 на 20:
Подпилил, и забил по две…
В тот же день, используя это преспособление, я полностью «окультурил» все свесы крыши, а потом залез на кровлю и сделал примыкание кровли к фронтону дома….
И, что немаловажно, легко и безопасно несколько раз слезал и залезал обратно!
Была мысль закрепить ещё на нём какой-нибудь ящик, в который можно складывать на высоте взятое с собой. Но потом её отбросил. Сделал просто полочку из куска ОСП, которую можно потом поднять и положить на перекладины. И ещё просверлил в нём отверстие и закрепил карабин, которым удобно пристёгивать удлинитель, чтоб «не убегал». (Это всё дорабатывалось потом, по ходу эксплуатации, поэтому фото уже нет….
…Всё… Спасибо за внимание..
Надеюсь, кому-то это будет полезным…. Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Источник: https://USamodelkina.ru/9435-dorabotka-pristavnoy-alyuminievoy-lestnicy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *