Измеритель кислотности почвы отзывы
Измерители влажности, кислотности PH, плодородия NPK и освещённости почвы.
Как пользоваться приборами. Инструкция по применению.
Приборы ЭПА-101, ЭПА-102 и ЭПА-103 созданы для анализа свойств почвы, наделены чувствительными электронными датчиками, способными определять характеристики грунта и химический состав почвы.
Измерительные приборы ЭПА-101, ЭПА-102 и ЭПА-103 не требуют для своей работы батареек и других элементов питания. Точность измерений приборов очень высокая. Отклонение показаний приборов от дорогостоящих лабораторных анализов не более 3%.
Помните, что эти приборы были разработаны специально для анализа почвы и точность измерений в любой другой среде не гарантируется.
Измерительные приборы очень простые в использовании. Выбираете на приборе переключателем ту опцию, которую вы хотите измерить, погружаете прибор в грунт на глубину 10-15 см (не прикладывая чрезмерных усилий). Подождите 1-2 минуты и снимите показания с прибора.
Внимание!!! ПЕРЕД КАЖДЫМ ИЗМЕРЕНИЕМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЩУПЫ ПРИБОРА ТЩАТЕЛЬНО ЗАЧИСТИТЬ МЕЛКОЙ НАЖДАЧНОЙ БУМАГОЙ !!!
Для измерения PH и плодородия почвы, обильно полить почву в том месте, куда будите погружать прибор. Оптимально делать не менее 3-4 измерений в разных местах, среднее арифметическое и будет точным значением PH или плодородности вашей почвы, в зависимости от того что вы хотите измерить. После каждого измерения очищайте зонды приборов влажной салфеткой.
ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ ПРИБОРАМИ ЭПА-101 и ЭПА-103
(прибор ЭПА-103 перевести переключатель в положение MOIST).
Показания считываются по стрелочному индикатору в диапазоне от 1 до 10.
КРАСНАЯ ЗОНА 1-3 (сухая почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Алоэ, Кактус, Молочай, Инжир, Фиговое дерево, Герань, Гибискус, Плющ, Мускус, Пуансеттия, Суккуленты и других растений засушливых зон.
ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 4-5 (чуть влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Бромелиад, Агава, Эхеверия, Пеперомия, Криптантус, Денежное дерево (Толстянка), Филодендро, Фикус, Хойя, газонные травы, ландшафтные растения, кустарники,деревья,томаты,картофель,зеленные культуры
ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 5-6 (влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Фиалка, Ардисия, Самшит, Филодендрон, Кукуруза, Диффенбахия, Коланхойэ, Колеус, Кротон, Шеффлера, Сципдантус, Спатифиллум, Фиттония, Бересклет, Хойя, Импатиенс, Арбуз, Дыня, и большинство овощей…
ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 6-7 (очень влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Лилия, Азалия, Аралия, Аглаонемы, Бегония, Гардения, Каладиум, Каллы, Камелия, Колеус, Кротон, Драцена, Ирис, Папоротники, Календула, Фуксия, Жасмин, Каланхоэ, Орхидеи, Кофе, Олеандр, Барвинок, Маранта, Камнеломка, Вербена, Подокарп, Пальмы, Арека, Бамбук, Кентия, большинство тропических растений и произрастающих на болотистой почве.
СИНЯЯ ЗОНА 8-10 (почва насыщена водой): Полив не требуется, почва влажная.
ИЗМЕРЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ PH ПРИБОРАМИ ЭПА-102 и ЭПА-103
(перевести переключатель приборов в положение PH).
Снять верхний слой почвы на глубину 5 см, разрыхлить почву на глубину до 15 см и очистить от органических примесей, которые будут влиять на результат измерений, такие как листья, корни, и т.д.
Обильно полить почву до насыщения влагой. Лучше использовать дождевую воду.
Погрузить зонды прибора в грунт на глубину 10-15 см, не прикладывая чрезмерных усилий. Показания считываются через 1-2 минуты.
После каждого измерения тщательно очищайте зонды приборов влажной салфеткой.
Сняв показания с прибора, сопоставляем их с оптимальными значениями PH. Если значения отличные от оптимальных, то производим корректировку кислотности почвы:
Для того, чтобы понизить кислотность почвы, необходимо добавить в почву известь, гашёную известь из расчёта: 150 гр. извести на 1 кв.м. одна единица уровня PH.
Для того, чтобы повысить кислотность почвы, необходимо добавить удобрения, содержащие кислоты: суперфосфат, сернокислый амоний из расчёта: 80 гр. на 1 кв.м. одна единица уровня PH, куриный помёт, неперепревший навоз, перегной…
Оптимальные значения PH для некоторых видов растений:
Фрукты и Ягоды | Зелень и Овощи | Комнатные и декоративные цветы | Цветы |
Слива 6,0-7,5 |
Томаты, Помидор 5,5-7,5 | Фиалки 5,0-7,5 | Абелия 6,0-8,0 |
Вишня 6,0-7,5 | Картофель 5,5-6,0 | Аглаонемы 5,0-6,0 | Нарцисс 6,0-6,5 |
Абрикос 6,0-7,0 | Свекла 6,0-7,5 | Амарилис 5,5-6,5 | Акация 6,0-8,0 |
Малина 5,0-6,5 | Кабачки 5,5-7,0 | Антуриум 5,0-6,0 | Шафран 6,0-8,0 |
Виноград 6,0-7,0 | Тыква 5,5-7,5 | Афеландра 5,0-6,0 | Акантовые 6,0-7,0 |
Белая смородина 6,0-8,0 | Дыня 5,5-6,5 | Араукария 5,0-6,0 | Адонис 6,0-8,0 |
Чёрная смородина 6,0-8,0 | Арбуз 5,5-6,5 | Аспидистра 4,0-5,5 | Айлант 6,0-7,5 |
Красная смородина 5,5-7,0 | Лук 6,0-7,0 | Азалия 4,5-6,0 | Шток-роза, Мальва 6,0-7,5 |
Нектарин 6,0-7,5 | Чеснок 5,5-7,5 | Африканская фиалка 6,0-7,0 | Альтея 6,0-7,5 |
Груша 6,0-7,5 | Морковь 5,5-7,0 | Бегония 5,5-7,0 | Бурачок 6,0-7,5 |
Персик 6,0-7,5 | Капуста 6,0-7,5 | Бромелиевые 5,0-7,5 | Амарант 6,0-6,5 |
Клубника 5,0-7,5 | Цветная капуста 5,5-7,5 | Кактусы 4,5-6,0 | Анютины глазки 5,5-7,0 |
Арбуз 5,5-6,5 | Горох 6,0-7,5 | Кофейное дерево 5,0-6,0 | Анемон 6,0-7,5 |
Клюква 5,5-6,5 | Укроп 5,0-6,0 | Каладиум 6,0-7,5 | Арбутус 4,0-6,0 |
Ежевика 5,0-6,0 | Огурец 5,5-7,5 | Кальцеолярия 6,0-7,0 | Армерия 6,0-7,5 |
Айва 6,0-7,5 | Перец 5,5-7,0 | Каллы 6,0-7,0 | Арника 5,0-6,5 |
Лимон 6,0-7,0 | Редис 6,0-7,0 | Камелия 4,5-5,5 | Астра 5,5-7,5 |
Грейпфрут 6,0-7,5 | Хрен 6,0-7,0 | Колокольчики 5,5-6,5 | Обриета 6,0-7,5 |
Хмель 6,0-7,5 | Подсолнечник 6,0-7,5 | Цикламен 6,0-7,0 | Авена 6,0-7,5 |
Ревень 5,5-7,0 | Салат 6,0-7,0 | Цинерария 5,5-7,0 | Азалия 4,5-6,0 |
Нефелиум, Личи 6,0-7,0 | Сельдерей 6,0-7,0 | Кливия 5,5-6,5 | Падуб 5,0-6,5 |
Авокадо 6,0-7,5 | Артишок 6,5-7,5 | Колеус 6,0-7,0 | Календула 5,5-7,0 |
Шелковица 6,0-7,5 | Розмарин 5,0-6,0 | Кротон 5,0-6,0 | Подснежник 6,0-8,0 |
Ананас 5,0-6,0 | Салат-латук 6,0-7,0 | Драцена 5,0-6,0 | Пушница 6,0-8,0 |
Банан 5,0-7,0 | Лук порей 6,0-8,0 | Эвкалипт 6,0-8,0 | Селосия 6,0-7,0 |
Манго 5,0-6,0 | Арахис 5,0-6,5 | Бересклет 5,5-7,0 | Хризантемы 6,0-7,0 |
Оливки 5,5-6,5 | Фрезия 6,0-7,5 | Наперстянка 6,0-7,5 | |
Брокколи 6,0-7,0 | Гардения 5,0-6,0 | Гвоздика 6,0-7,5 | |
Брюссельская капуста 6,0-7,5 | Герань 6,0-8,0 | Вересковые 4,5-6,0 | |
Калабрис 6,5-7,5 | Дрок 6,5-7,5 | Фуксия 5,5-6,5 | |
Лук шалот 5,5-7,0 | Глоксиния 5,5-6,5 | Гладиолус 6,0-7,0 | |
Пастернак 5,5-7,5 | Гревиллия 5,5-6,5 | Гипсофила 6,0-7,5 | |
Цикорий 5,0-6,5 | Плющ 6,0-7,5 | Морозник 6,0-7,5 | |
Грибы 6,5-7,5 | Гибискус 6,0-8,0 | Плющ 6,0-7,5 | |
Спаржа 6,0-8,0 | Хоя 5,0-6,5 | Гортензия синяя 4,0-5,0 | |
Шпинат 6,0-7,5 | Импатиенс, Бальзамин 5,5-6,5 | Гортензия белая 6,5-8,0 | |
Фасоль, бобы 6,0-7,5 | Джакаранды 6,0-7,5 | Гортензия розовая 6,0-7,0 | |
Имбирь 6,0-8,0 | Жасмин 5,5-7,0 | Зверобой 5,5-7,0 | |
Мята 5,5-7,5 | Каланхое 6,0-7,5 | Ирис 5,0-6,5 | |
Чечевица 5,5-7,0 | Клещевина 5,5-6,5 | Гиацинт 6,5-7,5 | |
Базилик 5,5-6,5 | Мимоза 5,0-7,0 | Лаванда 6,5-7,5 | |
Душица 6,0-8,0 | Мирт 6,0-8,0 | Лобелия 6,0-7,5 | |
Кукуруза 5,5-7,5 | Кислица 6,0-8,0 | Лавровые 5,0-6,0 | |
Горчица 6,0-7,5 | Филодендрон 5,0-6,0 | Жимолость 6,0-7,5 | |
Репа 5,5-7,0 | Камнеломка 6,0-8,0 | Магнолия 5,0-6,0 | |
Просо 6,0-6,5 | Маргаритка 6,0-7,5 | ||
Паприка 7,0-8,5 | Мох 6,0-8,0 | ||
Фисташка 5,0-6,0 | Незабудка 6,0-7,0 | ||
Китайская капуста 6,0-7,5 | Нарцисс 6,0-7,5 | ||
Рис 5,0-6,5 | Лилия 5,5-6,5 | ||
Петрушка 5,0-7,0 | Мак 6,0-7,5 | ||
Соя 5,5-6,5 | Петуния 6,0-7,5 | ||
Сорго 5,5-7,5 | Портулак 5,5-7,5 | ||
Тимьян 5,5-7,0 | Примула 6,0-7,5 | ||
Шалфей 6,0-7,5 | |||
Тамариска 6,5-8,0 | |||
Табак 5,5-7,5 | |||
Триллиума 5,0-6,5 | |||
Тюльпан 6,0-7,0 | |||
Дикий виноград 5,0-7,5 | |||
Можжевельник 5,0-6,5 | |||
Подсолнечник 6,0-7,5 | |||
ИЗМЕРЕНИЕ ОСВЕЩЁННОСТИ ПРИБОРОМ ЭПА-103
(перевести переключатель прибора в положение LIGHT)
Зонд прибора воткнуть в землю около растения или на месте предполагаемой высадки. Направить лицевой стороной прибор в сторону света и при измерении не загораживать руками.
Таблица оптимальной освещённости некоторых видов растений и цветов
Растение |
Освещённость |
Фиалки |
500-2000 |
Аглаонемы |
50-500 |
Аралия |
100-1000 |
Ардисия |
100-1000 |
Азалия |
500-2000 |
Бегония |
100-1000 |
Бромелиад |
50-500 |
Кактус |
500-2000 |
Кофе |
100-1000 |
Колеус |
500-2000 |
Денежное дерево (Толстянка) |
500-2000 |
Кротон |
500-2000 |
Криптантус |
500-2000 |
Диффенбахия |
100-1000 |
Драцена |
100-1000 |
Бересклет |
100-1000 |
Фикус |
100-1000 |
Фиттония |
100-1000 |
Хойя |
500-2000 |
Каланхоэ |
500-2000 |
Ландшафтные растения |
500-2000 |
Газоны |
500-2000 |
Маранта |
100-1000 |
Пальмы, Арека, Бамбук, Кентия |
100-1000 |
Пеперомия |
100-1000 |
Филодендрон |
100-1000 |
Подокарп |
500-2000 |
Шеффлера |
500-2000 |
Сциндапсус |
100-1000 |
Спатифиллум |
50-500 |
Суккуленты |
500-2000 |
ИЗМЕРЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ПРИБОРОМ ЭПА-102
(перевести переключатель прибора в положение FERTILITY)
Снять верхний слой почвы на глубину 5 см, разрыхлить почву на глубину до 15 см и очистить от органических примесей, которые будут влиять на результат измерений, такие как листья, корни, и т.д.
Обильно полить почву до насыщения влагой. Лучше использовать дождевую воду.
Погрузить зонды прибора в грунт на глубину 10-15 см, не прикладывая чрезмерных усилий. Показания считываются через 1-2 минуты.
После каждого измерения тщательно очищайте зонды приборов влажной салфеткой.
Показания считываются по стрелочному индикатору. Измеряется общее содержание в почве элементов группы NPK – Азот, Фосфор, Калий, которые оказывают наибольшее влияние на урожайность и развитие растений.
Белая зона (почва бедная). Необходимо внесение комплексного удобрения группы NPK.
Зелёная зона. Плодородность почвы идеальная, внесение удобрений не требуется.
Красная зона. Удобрения внесены в избытке, что может отрицательно сказаться на потребительских качествах и хранении урожая.
>Мы подготовили ряд вопросов и ответов, а так же советы по использованию приборов для анализа почвы.
-
Какие преимущества даёт известкование в почвы?
Доломитовый известняк широко используется для рекультивации земель. Вот некоторые из его преимуществ:
— обеспечивает питательными веществами, кальцием и магнием растения;
— нейтрализует кислотность почвы, уменьшая также растворимость марганца, железа и алюминия, которые являются токсичными для растений, когда имеются в почве в больших количествах;
— увеличивает количество и активность полезных бактерий в почве, ускоряет разложение растительных остатков, освобождая азот и фосфор, полезный для роста растений ;
— с применением извести в почве, другие редкие элементы доступны для растений;
— улучшает условия дренажа и аэрацию почвы;
— Кальций непосредственно влияет на возникновение и развитие заболеваний, повышая устойчивость растений к возбудителю (грибы, бактерии или вирусы), так и косвенно через реакцию на землю.
— известкование также частично контролирует частоту и тяжесть заболевания модификации грунта таким образом, что обеспечивает более более низкий рост микроорганизмов вредных для растений. Пример: Черный (помидор), мягкая гниль (картофель), Fusarium oxysporum (дыня) и т.д..